Блины как профилактика воскресных пап
Алиса Курамшина

Блины как профилактика воскресных пап

Блины как профилактика воскресных пап
В моём детстве каждое воскресенье мама пекла блины. Это могли быть большие и тонкие блины – «солнышки», а могли быть по четыре штуки на сковородку, всё равно вкуснющие. Нет блинов – не ощущалось воскресенье. С уходом мамы на облако долгое время у нас не было выходных. Нет, были какие-то дни отдыха, помеченные в календаре красным, но что-то не то.

Вы даже представить себе не можете, как я была рада, когда старший племянник стал печь блины, такие же вкусные, как у его бабушки!..

Но он делает это нерегулярно, а это уже немного не то. Это хорошо поесть – но и только. А тогда это была настоящая семейная традиция. 

Вот у вас есть семейные традиции? То есть такие штуки, которые повторяются и свойственны только вашей семье (точнее, воспринимаются так)? Эксклюзив, которого волей-неволей лишены даже самые близкие ваши друзья или родственники, хотя они могут включаться в эти ритуалы время от времени? Может быть, особое приветствие или обращение? Совместное времяпрепровождение? Традиционные обмены репликами и семейные шуточки? 

Или у вас возник ответный вопрос: зачем это надо?

Очень надо. Если вы, конечно, собираетесь прожить с этими людьми ещё долго и, по возможности, счастливо. Семейные традиции – как раз для этого.

Вот представьте себе ситуацию: уходит человек в другую семью – а там тебе ни ежевечерней игры в лото, ни воскресного вылаза на природу, ни шутливого чмоканья в носик на прощанье. Можно, конечно, всё это повторить в новом кругу, но чаще всего человек не осознаёт, чего именно ему не хватает. А не хватает. Так что считайте это ещё профилактикой ухода «налево».

По выходным часто вижу мужчин, играющих со своими детьми на детских площадках, сидящих в кафе или прогуливающихся с ребёнком за руку/на руках. Поначалу я умилялась, радовалась за их жён, а потом поняла – это же воскресные папы! Их много, оказывается, стоит только внимательнее присмотреться. У ребёнка со временем наверняка вырабатывается условный рефлекс: воскресенье – это когда папа. Вот такая традиция.

Так что настоятельно рекомендую начинать раньше.