Чтобы у жизни не села батарейка
Алиса Курамшина

Чтобы у жизни не села батарейка

Чтобы у жизни не села батарейка На улице весна. Ко многим людям с наступлением актуального сезона приходят уныние и депрессия. У кого ещё есть силы, доползают до психолога, у кого нет, видимо, где-то аккуратно разложены по диванам и офисным креслам в апатии.

Основные жалобы: не знаю, чего хочется; не хочется ничего делать; ничто не радует; утром вставать не хочется, вечером не засыпается и т. д., и т.п. В этот момент могут обостряться конфликты, возникать ссоры, но в целом люди чувствуют себя опустошённо, теряют цель.

Приходят клиенты по-прежнему с различными жалобами, но всё чаще встречается симптом отсутствия сил на решение проблемы. А ведь это очень важно. Мало иметь цель, нужны ещё ресурсы для её достижения. Иначе цель так и будет маячить где-то впереди и над, как несбыточная мечта.

И сразу возникает вопрос: а где эти силы брать? Это по молодости можно всю ночь гулять, пить, черт знает, что делать, и утром по человеку ничего не видно. А потом наступает возраст, когда всю ночь можно спать, не гулять, не пить, ничем вообще не заниматься!.. А утром иметь такой вид, будто всю ночь гулял, пил, черт знает, чем занимался (цитирую по Семену Альтову).

Вот, кстати, сон – это очень важно. Это один из мощнейших источников энергии для свершений. Ни одна работа, а уж тем более никакая онлайн-игрушка или соцсеть не стоят приятного путешествия в блаженный мир грёз и отдохновения!.. Понимаю, если младенец над ухом кричит, но всё остальное наверняка легко пресекаемо и в долгий ящик откладываемо, а сон доставаемо и засыпаемо.

Источником сил также служат мелкие и крупные приятности самому себе, не требующие особых энергозатрат на их получение. Вот вы знаете, как можете быстро и качественно себя порадовать? А список из двадцати таких пунктов составить сможете? И составьте! Пусть не всё будет панацеей, пусть одно радует при одних условиях, а другое – при других, но уже само по себе составление такого списка может вас привести в приподнятое состояние духа. Если же ещё начнёте себя радовать и баловать (не в ущерб окружающим и самому себе), то совсем хорошо.

Но имейте в виду, что восстановить силы без соблюдения элементарных норм ЗОЖ (здорового образа жизни) практически невозможно. Так что в составленном списке вычеркните то, что по факту вредит вашему здоровью, хоть и радует (вроде ночного клуба до утра, посиделок с друзьями за бутылочкой и пр.) Свежий воздух и вода по-прежнему остаются лучшими друзьями. А это значит - прогулки и душ, плавание и другие физические нагрузки.

Когда я говорю клиентам о вышеперечисленном, то мне становится даже неловко за такие банальности. Но что поделать - я использую те методики, которые работают. Так что шевелитесь и радуйтесь! Радуйтесь, что шевелитесь, и получайте радость от шевеления. Всё-таки весна!..