Принципы - это всегда неприятно
Алиса Курамшина

Принципы - это всегда неприятно

Принципы - это всегда неприятно
Так много лет назад сказал друг моего друга, - и в этом я убеждаюсь день ото дня. Хотя, казалось бы, что плохого в «первоначале, руководящей идее, основном правиле поведения», как трактуют слово «принцип» словари?

А то, что принципы задают систему координат восприятия этого мира, определённый угол зрения. Именно принципы ведут к оценочным суждениям. К этим «хорошо» или «плохо», которые пронизывают всю нашу жизнь.

Что в этом плохого (вот видите!)? Идёт искажение, как от кривого зеркала. Мир воспринимается несколько или совсем кривобоко. Хорошо ещё, что у многих людей принципы, скорее, декларативны, нежели являются руководством к действию. Вот, например, понятно же, что «Не убий»? А если, защищая своих детей? Тогда возникают нюансы. Как бы «если очень надо или хочется, то можно», чтобы посреди шабата вот такая маленькая пятница, согласно одному анекдоту. Или к одним с одной меркой, а к себе и близким – с другой.

К сожалению, когда дело не касается совсем серьёзных вещей, то по мелочам принципы могут развернуться во всю свою гнусную мощь. И тогда из-за некой «руководящей идеи», которая взялась невесть откуда (родительский сценарий, психотравма и другие причины) рушатся семьи, расстаются друзья, друг друга не видят родственники по много лет…

Мне, как психологу, это приходится наблюдать день изо дня. И убирать этот фундаментальный камень. Показывать, что системы координат могут быть разными. Где измена далеко не всегда повод к разводу, а «не буду первой звонить» не приравнивается к «приличная девушка». Где честность может не быть добродетелью, а «ты-же-мать» не руководство к действию по самоисправлению.

Это называется «Давайте посмотрим на это с другой стороны». Или «А, может быть, иначе»? Важно: так рождается не беспринципность, а толерантность. Возможность рассмотреть чужую точку зрения и принять её во внимание. Сделать собственные выводы, а не пользоваться готовыми рецептами. Нельзя понять – не повод отрицать. Можно просто принять, что и такое бывает.

Есть у вас принципы? Рекомендую выписывать их по мере нахождения, а потом смотреть, откуда они взялись. Впитались с молоком матери? «Это и ежу понятно»? «Все так считают?» Ну-ну. А потом оцените, что привносят эти принципы в вашу жизнь и в ваши взаимодействия с людьми. Способствуют миру, любви и счастью? Или призваны осудить, доказать, несогласных послать? Принципы – это практически всегда неприятно, проверьте.