Мужчина и женщина: и всё-таки мы вместе!
Алиса Курамшина

Мужчина и женщина: и всё-таки мы вместе!

Мужчина и женщина: и всё-таки мы вместе!
Что женщины должны знать о мужчинах? (Особенность восприятия, отношений, взглядов на жизнь, цели, задачи...)

Помните, была такая реклама ещё вроде бы в 90-е годы прошлого века? «Это её рука, это моя рука… Это её нога, это моя нога…» И заканчивалась она кадром, где ангелочек рядом с дьяволом и голос за кадром: «И всё-таки мы вместе». Вот примерно так, на мой взгляд, строятся и взаимоотношения в реальной жизни. Не то чтобы мужчины все бесы, а женщины такие ути-пути с крылышками, но мы действительно очень разные и, тем не менее, не перестаём не только изумлять, но и радовать друг друга.
Если у кого-то есть сомнения, что мужчины и женщины разные, оставьте их! Вместе с Y-хромосомой возникает и совершенно иной способ восприятия, переработки и передачи информации. Другое строение мышц, свои понятия о выносливости, по-разному развиты слух, зрение, кожное осязание… Скорее можно перечислить то, что нас роднит: набор органов и то кроме тех, коими определяется пол. В общем, первое, что стоит усвоить женщине (коль в вопросе речь о них):
Мужчины и женщины разные! То есть совсем.
Из этого, в принципе, вытекают все последующие необходимые знания о сильном поле. Например, то, что у мужчины преобладает туннельное зрение, то есть слабо развитое на периферии. А у женщин наоборот. Из этого следует простой и логичный вывод: мужчины некоторые вещи видят лучше, а некоторые хуже, чем женщины. Я вас запутала? Да, это не легко усвоить, но факт остаётся фактом. Мужчины легче замечают изменения в тех областях, которые им важны: в производстве, в неполадках двигателя, в не том нижнем женском белье под такой одеждой. Они могу искренне недоумевать, почему дама не надела стринги под обтягивающие штаны и почему лямки её бюстгальтера выпирают и контрастируют со всей остальной одеждой. При этом новая причёска и маникюр могу легко остаться незамеченными. 
Кроме того, мужчины одноканальны. То есть вектор внимания у них один. Если они смотрят телевизор, то они не могут одновременно говорить по телефону и гладить брюки, скажем. Хотя согласитесь, милые дамы, нет ничего проще. Но они другие! Если у них во время футбольного матча звонит телефон, то они либо выключают мобильник, либо отворачиваются от поля и только в таком положении разговаривают. Иначе нить разговора или игровые перипетии для них теряются. Или – или. Поэтому если он пошёл вешать эту треклятую полочку, то не надо одновременно про вынос мусора и проверить дневник у отпрыска. Или – или.
Мужчине нужно своё место. Женщине, конечно, тоже бы его иметь, но оно часто сопряжено с местом детей, с местом подруг, родственников или ещё кого. А мужчине нужна берлога. Пусть это будет гараж, кладовка, компьютерный стол – но свой. И чтобы порядок там свой и вообще всё. Куда остальным вход лишь по приглашению. Это Место Силы мужчины. Он уходит туда восстанавливать свой энергетический баланс и решать проблемы. Вот, кстати, ещё одна разница:
Мужчина решает проблемы в одиночестве. Он удаляется в берлогу, там предаётся медитации своим особым способом (компьютерная «стрелялка», сборка-разборка автомобиля, иное хобби) – и решает. Женщина же обычно в сложной ситуации идёт советоваться. То есть она идёт за поддержкой прежде всего эмоциональной и лишь потом за фактической помощью. Поэтому когда мужчина скрывается в своей берлоге, женщина из добрых побуждений хочет ему помочь: вытащить оттуда, расшевелить, обнять – сделать то, чего хотелось бы ей в трудной ситуации от мужчины. А его надо просто в этот момент оставить в покое. Воспрянет, как птица Феникс, пробудится ото сна, как медведь весной, и вылезет из берлоги.
Мужчинам важны действия и их вектор. Они чаще говорят о том, кто и что сделал, а женщины чаще обсуждают, как всё это происходило. Соответственно, если вы хотите поговорить с мужчиной на его языке, побольше используйте глаголы и будьте линейны в повествовании. А с женщинами уже можете отвлекаться, прыгать с пятого на седьмое и приукрашивать свои рассказы рюшечками подробностей и кружевами сплетен. Мужчины тоже любят посплетничать, но делают это иначе – опять-таки в действиях и без витиеватых предположений.
Мужчина нацелен на результат, а женщина – на процесс. Это одно из основных отличий, которое напрямую вытекает из предыдущего. Женщине достаточно просто жаловаться, скажем, на свою жизнь, чтобы почувствовать себя легче, мужчине же обязательно будет хотеться в этот момент что-либо сделать. Поэтому они часто чувствуют себя виноватыми, когда их женщина им на что-то жалуется, даже на плохую погоду. Им кажется, что они, как мужчины, не обеспечили нужный результат. Так что для жалоб ради жалоб мужские уши очень плохо подходят.

Перечисление этих особенностей между полами можно было бы продолжать и продолжать. Легче призвать вас, дорогие читательницы, отвыкнуть от мысли, что то, что творится в вашей голове, доступно для понимания и принятия мужчиной. Изучайте их язык, их особенности – это очень интересно!

И, в доказательство, несколько очевидных наблюдений о разнице между мужчинами и женщинами, которые часто проходят мимо нашего внимания:

  • Надевая верхнюю одежду, женщины, как правило, в начале продевают в рукав левую руку, а затем правую, а мужчины — наоборот.
  • Если окликнуть мужчину, то он повернется всем корпусом, женщина же чаще поворачивает только шею.
  • Оба пола любят смотреться в зеркало. Только, женщина больше рассматривает свой наряд, а мужчина — свое тело.
  • Если нужно посмотреть на подошву, то мужчина будет выворачивать стопу впереди корпуса, в то время как женщина поднимет ногу, заглянув за спину.
  • Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а мужчина — тыльной поверхностью руки или кулаком.
  • Женщины закрывают уши пальцами, а мужчины — ладонью.
  • Любая здоровая женщина может принять такую своеобразную позу: положив ногу на ногу, обкрутить стопой верхней ноги щиколотку опорной ноги. При этом, большинству женщин такая поза не покажется ни нелепой, ни неудобной. Навряд ли вы сможете найти мужчину, который сможет повторить подобную позу без предварительной тренировки, а то и после нее.
  • Нет ни одной женщины, которая бы снимала майку или футболку, держа ее за «спинной» краешек. 
  • Женщины ходят по раскаленному песочку только на цыпочках. Мужчины, чувствуя, что песок горячий, идут, наступая исключительно на пятки.
  • Женщина очень плохо знакома со своими интимными органами, так как никогда не играется с ними, не дает им имен, не злиться на них, и не ведет беседы.
  • Мужчина, усаживаясь в кресло, ставит ноги, раздвигая их в разные стороны. Женщины – наоборот: сжимают их, будто им холодно и неуютно.
  • Во время перенесения любого заболевания, мужчины любят, чтобы их жалели. Мужчины «умирают» даже от обыкновенного гриппа или кашля.
  • Отжимая мокрое белье, мужчина делает это, опуская ладони вниз. Женщина – удерживая ладони кверху.
  • Когда женщина поднимает очень тяжелый предмет, а держит его на правом или левом боку. Мужчина несет предмет, «схватив» его прямо перед собой.
  • На просьбу показать свои руки, мужчины «откликаются» демонстрированием своих ладоней. Женщины руки показывают ладонями вверх. 
Так что цените разницу между мужчинами и женщинами – мы прекрасно, благодаря ей, дополняем друг друга!

Написано специально для журнала "Добрый день", опубликовано в №9/2013.