Самое вредное чувство
Алиса Курамшина

Самое вредное чувство

Самое вредное чувство
Надо честно признаться, что есть в этой жизни для меня категория чувств и эмоций, к которой я отношусь крайне негативно. Как человек и как психолог. Моё отношение не случайно: эти человеческие проявления несут только вред! Причём вред всем: самому носителю эмоции, тому, на кого она направлена, и вообще взаимоотношениям. К этим эмоциям прежде всего относятся обида и ревность. Про обиду я уже как-то писала, настало время прочехвостить ревность.

Особое подозрение вызывают люди, которые считают ревность нормальным, а то и необходимым атрибутом отношений в паре: 
«Думаю, ревность есть у всех. Другое дело - некоторые умеют ее не показывать».
«Я почему-то не верю тем, кто говорит, что не ревнуют. Просто все сознательные личности стараются гасить подобные эмоции, быть разумными и их не демонстрировать. А сцены и мордобои бывают это для маргиналов.
Мне бы даже неприятно было, если бы меня какой-то чувак провожал, а мужу при этом пофиг».
«Каждый человек - эгоист, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей... Здоровое чувство эгоизма никому не мешает. А ревность спутница эгоизма, так что она есть, была и будет, но только пусть будет в разумных пределах. Не верю, что в мире есть хоть один человек, который не испытывал хоть раз чувства ревности», - вот что пишут реальные люди!
И моё отношение к этому было бы спокойным, если бы на этой почве не рождалось столько проблем вплоть до самых убийственных в буквальном смысле этого слова. 

Поэтому если вы ревнуете или стали ревновать свою вторую половину, знайте, это даже не тревожный звонок, это набат!! Он свидетельствует о том, что в вашей психике стали происходить весьма неблагоприятные изменения. Скорее всего, у вас появилась (возросла) неуверенность в себе, в своей ценности; всколыхнулась неуверенность в партнёре. Ревность может свидетельствовать о повышенном уровне агрессии, что плохо и само по себе, и как симптом некоторых заболеваний.
Помните, ревность никогда – НИКОГДА – не может быть вызвана вашей второй половиной, даже если она вертит хвостом в компании ваших друзей или переспала с половиной района. В таких ситуациях здравый человек понимает: либо это не его вторая половина, либо ей резко не достаёт его внимания, секса и пр., либо у неё такая манера поведения, - то есть разбирается в себе, в своих чувствах и отношениях. При обязательном участии «катализатора» ревности.

Ревность – это не свидетельство любви!
Хотя сами ревнивцы часто отмечают: пока любят – ревнуют, перестали – отпустило. Потому что, чаще всего, нашли другой объект. Ревность растёт из чувства собственничества, из желания владеть человеком полностью, что очень напоминает детскую песочницу с жадным ребёнком. Или, проиллюстрирую мягче, с младенцем, который начинает орать, когда у него отнимают материнскую грудь. Любовь и ревность не две стороны одной медали и не автомобиль с прицепом. У ревности есть свои причины возникновения. Психологи отмечают, что ревнивые люди застряли в определённом возрасте, когда возникает ревность к родителю своего пола. Обычно она счастливо изживается к младшей школе, но не у всех. Или к младшим детям, что может быть при неправильном воспитании в семье. Очень часто она является следствием прежнего негативного опыта: как своего, так и предыдущих отношений. Поэтому со своей ревностью нужно не предъявлять претензии партнёру, а срочно обращаться к психологу. Пока это чувство не разъело вас изнутри.

И, к счастью, существует у людей здравое отношение к этому способу испортить себе и близким жизнь: 
«Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. Т.е. эгоизм. Я считаю себя не ревнивым человеком. Ведь если мужчина захочет "гульнуть", то он все равно найдет время, средства и возможность. Хоть обревнуйся.
Очень сочувствую тем женщинам, которым всю жизнь приходится отпрашиваться у мужа-ревнивца, чтобы просто увидеться с подругами-друзьями или сходить в клуб. Это так унизительно.
В отношениях главное уважение, доверие и личная свобода. Достаточно сказать, я сегодня иду туда-то, вернусь во столько-то, не теряй, я на связи». 
«Есть же старое присловье: если нет повода, то ревновать глупо, если есть - то уже поздно. Так что какой смысл отдаваться лишний раз во власть саморазрушительных эмоций, отравляя жизнь себе и людям?». 
«Переболел в отрочестве как ветрянкой. Чуть не съел себя сам.
Больше про это чувство не хочу ни видеть, ни слышать, ни знать, ни думать, ни подозревать, ни слышать. Да и не чувство это. Черная дыра на основе личных комплексов неполноценности. Приходится расти постоянно, иначе на г…но изойдешься.
Оно сродни шовинизму - такое же вредное. И тоже на основе страха.
Горишь изнутри.
К любви не имеет отношения. К невротической привязанности - да.
А если кто считает это подхлестывающим допингом для вянущих отношений - ошибаются. Будешь искать что-то - обязательно найдешь больше, чем ожидал. Не факт, что справишься с тем, что найдешь. Потому лучше не чесать, там где не чешется, и верить всему, что наплетут, и не видеть того, чего не нужно видеть.
Живем на Земле не так уж долго, как выяснилось, и есть более продуктивные занятия и состояния».

Пора уже переходить от любви дикой, пожирающей, властной к любви цивилизованной, доброй, дающей. Чего и желаю всем читателям!

P. S. Благодарю участников сайта kto1.ru за высказанные мнения!

Опубликовано в журнале "Добрый день" 01/2014.