Шерше ля фам
Алиса Курамшина

Шерше ля фам

Шерше ля фам
Теперь уже встречая весну с таким нежным запахом мимозы и тюльпанов, в преддверии самого весеннего и женского праздника хочется все-таки узнать в чем состоит женская сущность, та самая загадка, которую называют женской изюминкой, которая так привлекает представителей сильной половины человечества. С этим вопросом мы обратились к психологу и прекрасной женщине Алисе Курамшиной.

В чем особенность воспитания девочек. Домострой, хранительница домашнего очага или бизнес-леди, которая успешно строит свою карьеру, вдали от кухни и детской. К чему мы идем?

Ещё совсем недавно я писала о кризисе семьи, о золотом веке мужчины, когда он нарасхват возрастающим поголовьем женщин, - и вот всё изменилось. Точнее, начало меняться в оптимистичную сторону. Вполне возможно, что это было не фатальное движение к партеногенезу, а просто очередной виток спирали.

Итак, шерше ля фам. Тут уж точно новый виток начался именно с дам. Навстречу так особо и не окрепшему в нашей стране феминистическому движению двинулось, сметая длинными юбками, движение, раскручивающее женскую энергию в любой особи Х-пола. Всё начиналось с женских клубов, где отчаянные домохозяйки или загнанные бизнес-леди имели очередную возможность потрындеть о своём, а потом простые междусобойчики надоели, мастер-классы по hand made приелись и пришли тренинги по развитию женственности. Пока прыщавые юнцы осваивали методы массового соблазнения с помощью НЛП-модели - пикапа, дамы перекинулись, в основном, на эзотерическую почву. Веды, вуду – всё пошло в ход. Но и сугубо практичные вещи, вроде семинаров по правильному обращению с нефритовым стержнем, тоже оказались в ходу. Женщин новые гуру стали возвращать обратно в дом, к детям и мужу, на всякий случай активно потакая желанию быть красивой и безудержному шопингу в качестве компенсации. 

Теперь идеалом становится особа, главной работой которой является дом, семья, главной заботой – быть красивой для себя и супруга, основной наградой – all inclusive от мужа. Мол, такой золотой жене он памятник воздвигнет рукотворный из мехов, бриллиантов и прочих мелких радостей любой представительницы прекрасной части человечества. Порою тренинги так и называются «Как получить от мужа всё».

И знаете, я – за! Не каждый муж, конечно, будет способен на исполнение всех прихотей своей жены (но тут, кстати, в тренде отмазки, что значит плохо возродила его мужское начало; что женщина достойна того мужчины, который её имеет, и тому подобное). Но он может быть рад тому, что супруга не перечит, не пилит, принимает на ура его решения, смотрит в рот и опять-таки освоила некоторые новые способы обращения с нефритовым стержнем. Вкусная еда, чистый дом и тёплая постель входит в перечень необходимых женских умений. Некоторым мужчинам может даже несколько поплохеть от такой женщины с непривычки-то. Они могут по-прежнему требовать той, пресловутой, что с конем и избой, что с утра на работу и, скорее, даёт деньги, нежели их просит. А перед ними будут милые создания, которые сумеют так похлопать ресницами, что любой представитель Y-пола в душе запоёт про «нам нет преград на море и на суше» и помчится совершать подвиг во имя прекрасной дамы своего сердца.

Ради такого положения вещей дамы особым образом встречают рассветы, поют, свиваются в йоговские асаны, визуализируют, возят мужские тапки в багажнике автомобиля по банкам и ювелирным магазинам и готовы сделать много что ещё. И я в них верю! Мужчины, как обычно, в арьергарде, но, будем надеяться, потихонечку подтянутся. Тоже научатся раскручивать свою мужественность путём хитрых пассов и освоят приёмы входа-выхода в пещеру божественного лотоса, поймут своё предназначение и передумают выходить на радужные парады.
Конечно, всё будет совсем не так, но наблюдать очень интересно!

Опубликовано впервые в журнале "Добрый день" №3/2014 г.