Секрет счастливого Нового года
Алиса Курамшина

Секрет счастливого Нового года

Секрет счастливого Нового года
Как известно, «есть установка – весело встретить Новый год». Казалось бы, дело нехитрое − праздник поистине народно-любимый, да и сценарии, как говорится, давно отработаны... Однако, все мы люди и порой очень даже непростые, поэтому даже в эти дни можем себе и другим изрядно подпортить впечатление от праздника. Причин может быть множество: от неоправданных надежд от подарка до раздумий об итогах ушедшего года, которые может быть были не такими блестящими, да и вечное желание в этот день чего-то такого самого-самого могут слегка выбить нас из равновесия. Что делать? С этим вопросом, по нашей доброй традиции, мы обратились к постоянной ведущей нашей рубрики, психологу Алисе Курамшиной.

Всё ближе и ближе время мандаринов и ёлок, шампанского и подарков. Праздник к нам приходит! И настаёт время сетования взрослых людей, что игрушки новогодние, похоже, фальшивые, - не радуют. То ли дело в детстве!.. Мог быть дефицит продуктов, Деда мороза, исполнения желаний, но Новый год был!! А сейчас можно лечь спать до боя курантов - всё равно ничего интересного происходить не будет. А если и не ляжешь, то вырастет гора грязной посуды и будет к обеду следующего дня болеть голова. Если не будет, то стоит только подсчитать расходы на эту "волшебную" ночь, чтобы голова точно заболела. Эх...

Что же делать? Неужели праздник ушёл вместе с детством и достаточно просто выкинуть один календарь и взять другой, напевая: "Вот и стали мы на год взрослей..." 

Нет!
Праздник таится в вас! Вы просто не знаете, как его оттуда достать, из-под всей этой мандариновой кожуры и вороха опавших за все годы ёлочных иголок.
А у нас, в психологии, точнее, в эриксоновском гипнозе есть такие техники, которые могут вернуть вам ощущение праздника. Готовы?

Тогда сядьте поудобнее и не спешите быстро читать нижеследующий текст... Вспомните свои нынешние "игрушки". Может, это будут какие-то гаджеты - смартфоны, планшеты. Может, инструменты для работы. Может, бытовые приборы для домашнего хозяйства или имиджевые вещи - часы, автомобили. Во что вы сейчас "играете"? Вспомнили?
А теперь вспомните, во что вы играли несколько лет назад. Может, это были другие часы или автомобиль. Другой телефон...
Вернитесь по времени ещё раньше, может, в момент учёбы в школе. Какие там были игрушки? В старших классах, в средних, в младших... Может, вспомните, когда у вас появились самые первые часы или самый первый телефон.
А в дошкольном возрасте какие были игрушки любимыми? Конструкторы, куклы, машинки...
Теперь вспомните себя в возрасте, когда Новый год радовал. Был чудесным и долгожданным! Ёлочные игрушки, гирлянды - какие они были? Может, удастся вспомнить какой-нибудь особо хороший момент из празднования - вручение подарка, катание с горки, приход Деда Мороза или что-то ещё... Сколько вам тогда было лет? Как вы выглядели? Кто был рядом? Где это происходило? Какие звуки и запахи тогда могли быть?
И найдите какой-то самый яркий символ такого замечательного праздника лично для себя. Может, это будет запах хвои, или стеклянный шарик, или песенка про ёлочку. Что-нибудь простое и легко воспроизводимое.
И когда вы вспомните то чувство, с которым раньше встречали Новый год, мысленно пронесите его через все годы. Через все школьные, через все остальные дальше вплоть до нынешнего момента. И наблюдайте, как это чувство меняет ваше прошлое, озаряет его чем-то хорошим, добрым - чудесным. 

Пронесите вплоть до нынешнего момента - до скорого празднования 2015 (или уже другого) года. Теперь, когда вы вновь увидите свой личный символ Нового года, то это детское чувство может вернуться к вам, потому что вы его достали из подвалов своей памяти. Праздник, который всегда с вами. Пусть он будет благополучным, полным счастья, здоровья и удачи!
А эта техника - мой подарок вам. С Новым годом!

Впервые опубликовано в журнале "Добрый день" №12/2014 г.