Центры мироздания
Алиса Курамшина

Центры мироздания

Центры мироздания 06.07.2017 Когда-то давно, в детстве, у меня было стойкое впечатление, что всё происходит вокруг меня. Эдакий субъективный идеализм, как я узнала позже в вузе на занятиях по философии. Действительно казалось, что этот мир создан для меня, для полноты моих ощущений и переживаний. Удивительным образом я при этом не отрицала уникального свойства быть центром своего личного мироздания у остальных людей. Но было очень странно предполагать, что у каждого из них может быть столько же мыслей, мечтаний, как и у меня.

Может, это и предопределило выбор профессии. Со временем субъективный идеализм уступил место наивному реализму, а вот описываемый феномен никуда не исчез – из моей практики.

Ко мне часто приходят робкие, стеснительные люди. Те, кому надо по необходимости выступать перед людьми, руководить ими, или те, кто хотел бы, чтобы слова сами приходили в голову, шутки искрились и сыпались, чтобы люди тянулись. Ну, хотя бы того, чтобы в голове не рождалась звенящая пустота, спутанность мыслей, не подгибались ноги и не тряслись руки при появлении трёх и более человек в радиусе пятидесяти метров.

Именно этим милым застенчивым существам я рассказываю, что они самые махровые эгоисты, которых свет не видывал.

Они, мягко говоря, удивляются, но я привожу аргументы. Ведь это именно им кажется, что когда они куда-нибудь приходят, то все на них тут же обращают своё внимание. Более того, так и ждут, когда те облажаются, допустят какой-нибудь забавный промах, чтобы тут же его осмеять и потыкать пальцем в неумеху. Люди застенчивые и робкие всерьёз полагают, что кому-то до них есть дело всегда и всюду. Что кто-то постоянно наблюдает за ними, чтобы подловить. Я спрашиваю таких своих клиентов, мол, а вы сами-то часто уличаете других людей в глупости, начинаете глумиться над этим? Удивляются и возмущённо отвечают, что нет, конечно! Тогда почему вы другим людям отказываете в милосердии и просто человечном отношении к вам?!

А настоящая правда заключается в том, что большинство людей занято собой, своими мыслями, проблемами и взглядами. И даже если кто-то кого-то осуждает, то часто с целью поднять собственную самооценку, мол, я не такой, я – хороший. То есть опять получается, что до постороннего человека дела нет, он лишь инструмент для осознания самого себя.

Подавляющему большинству людей самих себя вполне хватает, если, конечно, это не наша мама, а мы не младенец. Так что вы можете хоть штаны посреди торгового центра в выходной день снять - уверяю, далеко не сразу сей акт кто-либо заметит. А если и заметит, то безразлично отвернется. А если вы прямо перед ним штаны снимете, то 90% людей ещё и заспешат от вас подальше, прикрыв глаза рукой.

Так что, как было написано в одном мужском туалете: «Не льстите себе – подойдите ближе». И застенчивым людям хочется сказать, чтобы себе не льстили. Мало кто замечает их заикание, покраснение или побледнение, сбитую речь. А если и замечает, то не придаёт этому характера катастрофы. После осознания этой простой истины о семи миллиардах центров мироздания на Земле остальная работа с робостью становится делом техники.