Миф 4. Психолог даёт советы
Алиса Курамшина

Миф 4. Психолог даёт советы

Миф 4. Психолог даёт советы

Представьте себе, приходите вы к терапевту и говорите: "В горле у меня першит, температура 37,4, насморк и просто плохо". А врач вам в ответ: "Хм, интересно, и чего же вы хотите?" Или: "Как вам кажется, а что стоит делать тогда, когда насморк?" Вы бы наверняка подумали, что врачу самому пора к врачу другой специальности. Ведь вы пришли за чётким рецептом, написанным красивым докторским почерком: "Принимать по три чайные ложки в день до еды - и всё у вас будет в ажуре"

Примерно за тем же приходят клиенты и к психологу. И порою очень удивляются, что вместо этого получают кучу вопросов, разговоров на, казалось бы, отвлечённые темы, которые, к тому же, могут вызвать сильные душевные переживания. И в финале никакого официального бланка. И дальнейшее улучшение своей жизни клиент порою не склонен приписывать вышеописанным манипуляциям, а считает, что он сам такой молодец (и это хорошо) или обстоятельства сложились благоприятным образом (что тоже не плохо). 

У Авиценны был очень старательный, новоиспечённый ученик. Однажды к великому лекарю привели слепого. 
Учитель сказал, какие компоненты смешать, чтобы получилось две лепёшки. Тот сделал всё точь-в-точь, как было сказано. К глазам больного приложили лепёшки, и на другой день тот прозрел. 
А сосед горе-ученика тоже был слепой. Вдохновлённый таким успехом, подмастерье приготовил в точности такие же лепёшки и положил ему на глаза. На следующий день у незрячего соседа глаза вообще вытекли. 
Этот добросовестный идиот прибежал в слезах: 
— Как же так, Учитель, я сделал, как ты сказал в прошлый раз! Почему это случилось? 
В глубокой печали мудрец ответил: 
— Слепота бывает от разных причин: от сухости организма, от влажности, от жары, от холода и т. д. У тысячи слепых бывает тысяча причин. Иди, сынок. Тебе работать только пекарем. 

Теперь настало самое время понять, а оправданно ли наше желание получить сразу готовый рецепт? То мы пестуем собственную уникальность, то бросаемся поглощать тонны литературы с советами для всех. Вспомните о качестве медицинских услуг (от которых мало кто в восторге)! Ведь, на самом деле, никому практически не нужен врач, который выдаст рецепт - нужен тот, кто поможет. А для этого хороший специалист задаёт вопросы, интересуется нашими родственниками и случайными знакомыми (мало ли какие заболевания бывают), нашим столом и стулом. И выдаёт рецепт, рассчитанный именно на нас, на наш вес, возраст, тяжесть заболевания и прочая. 
То же самое делает психолог в отношении клиента. То есть те же расспросы (в том числе про физическое здоровье зачастую), «сдача анализов» (тесты, например, но чаще всё те же расспросы), наблюдение. Отличие от врача тут может быть в том, что в психологии принято считать, что клиенту зачастую лучше известен путь исцеления, достижения желаемого результата - потому что это его собственный путь к своему собственному счастью. Только клиент с этого пути сбивается, не всегда его вообще видит - а он есть. И задача психолога на этот путь указать, помочь его пройти быстрее и без потерь, а то и с приобретениями по дороге. Лучше всего эту суть отражает один анекдот: 

Заблудился мужик в пустыне, устал, выбился из сил, еле ползет. Вдруг видит - кувшин. Ну, думает, хоть воды попью. Открывает кувшин, а оттуда - джинн.
- Что тебе надо, мой повелитель?
- Домой хочу! - (берет мужика за руку) Пошли! - Я хочу быстрее! - Ну, тогда побежали!

Счастливого пути и вам!