Время расставания
Алиса Курамшина

Время расставания

Время расставания
Неоднократно замечаю на практике, что весна не только и не столько время любви, сколько и время расставаний. Один за другим тянутся клиенты с одной и той же историей с небольшими вариациями. Впору организовывать группу поддержки брошенных людей. Это хорошая идея на будущее, а пока несколько слов о том, когда расставаться, если вообще стоит. 

Сразу замечу, что существует несколько ситуаций, когда расставаться окончательно и бесповоротно стоит сразу же и без малейшего промедления. 

Во-первых, тогда, когда вам или вашим близким угрожает серьёзное физическое насилие (или оно уже свершилось). Во-вторых, когда вам или вашим близким нанесена или угрожает серьёзная моральная травма, сопоставимая по размерам вреда с физическими увечьями. То есть в том случае, когда происходящее или произошедшее подпадает под статью Уголовного кодекса РФ. Это могут быть побои, истязание, незаконное лишение свободы и пр. 

Вы можете с такими случаями мириться, надеяться на лучшее, пользоваться народной мудростью типа «бьёт, значит любит» или придумывать своей пассивности и страху другие оправдания, но я призываю покидать подобного человека, даже если вы в какой-то мере сами спровоцировали ситуацию. Вы можете простить только один раз (всякое бывает, особенно в состоянии аффекта, алкогольного опьянения), но при повторе настоятельно рекомендую уж если не обратиться в органы правопорядка (хотя это тоже весьма желательно), то уберечь себя от подобного путём разрыва. Помните, что основные тяжкие преступления (убийство в том числе) происходят именно на т.н. бытовой почве. Подобные случаи за пределами психологии, а в зоне юриспруденции, хотя к психологу можно обратиться за дальнейшей душевной реабилитацией, особенно если пострадали дети. 

Если же мы вернёмся в русло психологии, то основным сигналом к расставанию может быть простое и хорошо ощутимое чувство… равнодушия по отношению к когда-то любимому человеку. Если в вас ещё живы какие-то эмоции - пусть и далёкие от радостных, - но для вас этот человек всё ещё значим, всё ещё задевает какие-то струны души, то есть возможность одни эмоции перевести в другие, усилить их, раскрасить более яркими красками. 

И только если в вашей душе поселилась пустота и стало совсем не интересно знать, как складывается жизнь этого человека, как он будет без вас, что он думает о происходящем – если вам всё-рав-но, то это знак, что пришло время расстаться, потому что внутренне вы это уже сделали. Такую разбитую чашку склеить обратно вряд ли возможно (способы есть, но их нужно применять быстро и активно, не доводя это чувство до хронического – об этом вторая часть тренинга «Нам хорошо вдвоём»). 

И есть ещё одно время для расставания помимо описанных выше. Это когда минусы перевешивают плюсы. Когда радости меньше, чем горя. Когда перспективы развития отношений совсем не радужные. В этом случае расставаться особенно тяжело, потому что внутри бывает много эмоций самого различного толка: много страхов, несбывшихся надежд и планов, веры в чудо. Это время, когда расставаться сердцем не хочется, а умом понимается, что пора, потому что так будет лучше – хотя бы вам. Именно в таком состоянии чаще всего приходят ко мне люди. Вера, надежда и любовь всё ещё живы в них, но уже серьёзно больны. 

Такая ситуация может сложиться по многим причинам. Например, узнали про измену – а это не совпадает с внутренним пониманием счастливой пары. Или сексуальная несостоятельность (импотенция/фригидность или неспособность иметь детей) превращается в кару небесную для отдельно взятой семьи. Тогда следует расставаться только в том случае, если минусы действительно и точно перевешивают все плюсы. Это можно выяснить путём простой записи в таблице со столбцами «плюс» и «минус» - какая колонка «перевесит». Если издержки по сохранению пары и её развитию в перспективе окажутся слишком велики, то тоже порою лучше расстаться. Иногда расставание даже с горячо любимым партнёром подобно бросанию чемодана без ручки. Да и привычка может быть весьма сильной, хоть и вредной. А после такого разрыва можно только поздравить с долгожданным облегчением Но, в любом случае, это будет именно ваше решение. А психолог лишь может помочь вам к нему придти. 

Чего точно не стоит делать, так это расставаться в пылу эмоций, на горячую голову, хотя такое происходит сплошь и рядом. И не надо из расставания делать трагедию – это всего лишь этап развития отношений, а то и толчок к развитию новых, более гармоничных и счастливых. Чего я вам искренне и желаю. 

16.03.2010.