Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО
Алиса Курамшина

Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО

Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО
Подтолкнул меня к написанию этого материала один знакомый блогер, точнее, его пост. В частности, он написал следующее: «В отделе маркетинга 16 тысяч за 15 минут, в которые я усиленно "включил обаяшку" превратились в 9 тысяч. И никаких бредней вроде НЛП и подстраивания. Обычное участие, добрая ненатянутая улыбка, живой, но не излишний интерес к собеседнику и его мнению. Пара забавных историй, незлые шутки (…) Манипулировать людьми - это очень просто, повторяю...». Пришлось в своём комментарии немного разочаровать его, а заодно вновь задуматься об имидже нейролингвистического программирования, ведь этот случай не единичный. 

Когда, к примеру, я смотрю телевизионные передачи про НЛП (например, ту, в которой дама с весьма резким и неприятным голосом периодически вещает что-нибудь вроде: «НЛП – нейролингвистическое программирование – течение в психологии, которое позволяет манипулировать людьми, подчиняя их своей воле, не заметно для них самих»), мне становится страшно. Страшно и интересно. Примерно так же, как при просмотре научно-популярного фильма про плесень. Но про плесень я выключила через десять минут, потому что стало скучно (тезисы: плесень везде, она разнообразна, некоторые виды её опасны), а вот про НЛП обычно смотрю до конца, если нет клиентов или тренингов. Тут обычно тезисы пожёстче: НЛП везде, оно опасно и многообразно. 
Так ли это? 
Так. 

Нейролингвистическое программирование действительно может являться эффективным орудием манипуляций, с его помощью можно сподвигнуть человека выполнять желаемое вами, разделять вашу точку зрения, изменять его настроение. Ещё действеннее, правда, обычно оказываются пистолет (вспомните дона Карлеоне) или, скажем, алкоголь. Или женская истерика, или приказ руководства. Или улыбка ребёнка, или брошенная телефонная трубка. Человечество использует огромное количество инструментов для влияния одной особи на другую, которое само же придумало за все годы эволюции, начиная с каменного топора по темечку и заканчивая (чем закончить-то? инструменты так и множатся) продвижением товара через web 2.0, скажем. 
Но НЛП, на самом деле, было задумано (историю посмотрите, при желании, сами) и развивается нынче вовсе не для этого. Достаточно взглянуть лишь на определение НЛП в Википедии: «Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям». Вот! Никаких манипуляций, злого умысла и тому подобного. Понятно? 
Нет? 
Объясняю. Расскажу вам так, как своим клиентам, – по-дружески:) 

Бывают на свете люди, у которых что-то получается лучше, чем в среднем у других. Исинбаева высоко прыгает, Хворостовский поёт, а моя мама лучше всех пекла блины (ладно-ладно, ваша мама тоже:)) И иногда хочется тоже выше прыгнуть, не фальшивя спеть или вкусно поесть, в конце концов. Иногда это не просто желание, а более серьёзная задача: подготовка тех же спортсменов, к примеру (чтоб не получилось, как на зимней Олимпиаде-2010). Можно сделать так, чтоб первый блин сразу не комом и все последующие тоже? 
Можно. 

Для этого и существует НЛП. Оно изучает опыт, вычленяет то, что в нём важно и придумывает, как именно эти важные фишечки передать другим людям с максимальной эффективностью. 

В раннем детстве у меня часто развязывались шнурки. Завязывать вроде умела – тот же узел, тот же бант. – а они развязывались и всё. Родители завязывали одинарный узел, оттягивали шнурки со словами: «Вот так, смотри!», затягивали узел и завязывали бантик. Я честно старалась повторить. Затягивала узел так, что трещали и шнурки, и ботиночки. А шнурки всё равно развязывались!! Только случайно как-то я поняла, что фишка не в узле и не в банте. Надо оттягивать шнурки! Родители это делали не с целью демонстрации переплетения, а потому что это необходимо для качественного узла. Это и было то важное, без чего шнурки развязывались. 

Нейролингвистическое программирование создано и используется для того, чтобы ПОНИМАТЬ, каким образом, за счёт чего конкретно получается тот или иной результат; ВЫДЕЛЯТЬ в этой конкретике основное, наиболее важное и, в конце концов, определяющее это самое достижение результата; ПЕРЕДАВАТЬ полученное знание другим так, чтобы они не просто о нём знали, а могли им пользоваться. То есть вы можете и не знать точно, за счёт чего, но будете явно прыгать выше, петь лучше, готовить вкуснее, совершая некие обязательные действия (или даже просто думая определённым образом), которые и гарантируют вам результат с большим успехом, нежели вы имели ранее. 
Готовых «рецептов» (=моделей) НЛП накопилось уже очень много. С их помощью можно научиться и книгу быстрее писать, и танцевать на зависть всем, а также изменять свою личностную историю, создавать хорошее самочувствие, строить счастливую и долгую семейную жизнь. Также существуют приёмы, которые позволяют делать наиболее «доходчивую» до потребителя рекламу, вести эффективные переговоры, успешно продавать товар, строить прибыльный бизнес и прочее. То, что могут единицы, с помощью НЛП может быть изучено и преподнесено остальным желающим. 
Например, вы умеете ставить уколы в по… внутримышечно? Если да, то велика вероятность, что вы это делаете практически так же, как рекомендует модель «Создание практического навыка для самостоятельного проведения внутримышечных инъекций». Те же, кто не умеет, могут, изучив модель, таки этот навык приобрести. И это касается успешной сдачи экзаменов, разрешения конфликтов, умения быстро входить в доверие и множества других навыков, которые уже описаны в моделях НЛП. Многое из того, что есть в НЛП, вы уже знаете и делаете. Только не отдаёте себе отчёт в том, что именно это и относится к нейролингвистическому программированию. Когда дама у витрины магазина восторженно говорит мужу: «Милый, посмотри, какая чудесная шубка!», - это НЛП или случай из жизни?;) 

Но, что греха таить, в своё время меня лично заинтересовало НЛП именно как манипулятивная техника (потому что больше о нём ничего не знала). Я поняла, что если уж есть такая страшная штука, то лучше её знать, чем нет. На деле нейролингвистическое программирование оказалось намного шире и интереснее простых грязных манипуляций, что было приятным открытием. 

Как вам относится к нейролингвистическому программированию, вы выберете сами. Но мои клиенты довольны тем, что могут овладеть моделями успеха, которые действительно работают, потому что взяты из жизни реальных людей, у которых всё именно таким образом получается. Как гласит девиз одного (Уфимского) центра НЛП-технологий, «Жизнь научит, но мы быстрее!». И это как раз то, чем действительно занимается НЛП.