Не надо думать - надо прыгать
Алиса Курамшина

Не надо думать - надо прыгать

Не надо думать - надо прыгать
Есть такой бородатый анекдот: Экспериментатор подвешивал к потолку банан и впускал в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорил ей: «Думай, Чичи!» - в ответ обезьяна подтаскивала табурет и снимала банан. Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Васю. Вася начал прыгать, прыгать, но достать не смог. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Вася, думай!» - а Вася отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!». 

По моим наблюдениям, умения прыгать, а не думать, сильно не хватает людям в нашем информационном обществе. Особенно, у клиентов психолога, ведь фраза «горе от ума» не случайно возникла. Чем ниже уровень интеллекта, тем меньше психологических ловушек и мин человек сам себе расставляет. Чем выше уровень развития, тем больше возможности, что развитое сознание будет чаще давать некие сбои, выдавать ошибки. И это нормально. К тому же есть профессиональные «системные администраторы» для такого случая – психологи Но сейчас не об этом. 
А о том, что способность размышлять зачастую начисто убивает благие намерения, придумывая всякие поводы, чтобы что-то не делать. 

Вот простой и понятный пример: ко мне приходят люди, которые хотят похудеть. Люди разные, мужчины и женщины, с лишним весом и худые тоже, кстати. Мы с ними работаем (понятное дело, не по похудению, а по нормализации веса) классическими методами НЛП плюс элементарными способами здорового образа жизни. Например, обязательно рекомендую физическую активность. Вот рекомендую, а сама улыбаюсь, потому что говорю банальные вещи. И клиенты улыбаются или грустят, кивают головой, потому что понимают, что надо - но знают, что делать не будут. Все ведь взрослые люди. И много раз в своей жизни они начинали бегать с понедельника, бросали курить с Нового года и прочая-прочая. И знают, чем заканчиваются благие намерения. И всем неловко, что они, может, опять начнут что-то делать, скажем, зарядку по утрам, а потом как-нибудь проснутся и поймут, что не успевают сделать зарядку, потому что на работу опаздывают. А на следующий день потому что приболели, а следом потому что ещё слишком слабы после болезни. И о зарядке можно забыть, а на своей лени и безволии нарисовать ещё одну звёздочку. 

Но тут я рассказываю анекдот сверху и спрашиваю, чистит ли клиент зубы по утрам. Подавляющее большинство чистит, к счастью В крайнем случае, можно спросить про какие-то другие действия, которые человек совершает с утра «на автомате». Одевается, принимает душ, готовит завтрак, а кто-то и до работы добирается в таком полубессознательном состоянии. Некоторые люди много делают «на автомате» вечером. Например, один мой клиент обязательно мыл обувь и готовил одежду на завтра, а другой заполнял домашнюю бухгалтерию. А ведь далеко не каждый с детства так спокойно чистил зубы или ботинки! Наверняка, постарались родители, заставляя, напрягая, пока в какой-то момент это не стало некой нормой жизни. О которой человек НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ. Мало кто из людей утром тратит своё время на обдумывание этого поистине гамлетовского вопроса «чистить или не чистить?» Просто встают и топают за зубной щёткой. 

Вот то же самое стоит проделывать с утренней (по выбору, вечерней) зарядкой! 
ЭТО НЕ ВОПРОС делать или не делать. Не надо напрягать голову, надо просто делать. Не задаваться вопросом, не искать причины, а делать зарядку, а думать потом и о чём-нибудь другом. Как только начинаете думать, делать или нет, то тут же начинаете делать! В этом весь метод. Это может касаться вечерних прогулок с собакой и/или любимой, написания диссертации или ещё каких-то вещей, которые лучше делать. Так делайте их, а не думайте! У вас нет выбора, вас никто не спрашивает, нет альтернативы. Только прыгать. 

Мне самой каждое утро тяжело делать утреннюю зарядку. Ладно, не каждое, потому что у меня перерыв на субботу-воскресенье. И на время отпуска, потому что я и так много двигаюсь тогда. Это, сами понимаете, всё ловушки моего мозга, не более. Но 240 дней в году я делаю зарядку и не хочу терять тот результат, который достигнут. Даже хочу его улучшить, так что возможно с выходными придётся покончить или выбрать более интенсивный комплекс упражнений. Но каждое утро мне лень делать утреннюю зарядку на протяжении лет трёх точно, а может, и больше. Только я сознательно не даю себе возможности выбора, понимаете? Есть только одна возможность – делать. Вот так и прыгайте 
Удачи!