Долго и счастливо
Алиса Курамшина

Долго и счастливо

Долго и счастливо Весной принято говорить о любви. Для этого даже есть объяснения про пробуждение природы, про бурлящие гормоны и орущих котов. И вот люди, изможденные вирусными респираторными инфекциями и общим авитаминозом, бросаются в объятия друг друга или пытаются это сделать. Любовь, понимаете ли.

Кое-кто при этом предпочитает пребывать в объятиях отдельного взятого человека короткий промежуток времени, а кто-то искренне рассчитывает найти свою судьбу до гробовой доски. В связи с тем, что я не пикапер, а всё-таки семейный психолог, то давайте поговорим о том, как же некоторые умудряются прожить вместе несколько десятилетий и при этом как-то продолжать видеть в другом человеке не привычный предмет обстановки, а живого – дорогого и милого – супруга. То есть как у них получается сочетать продолжительность отношений с их теплотой. А то ведь, сами знаете, бывает, что люди живут вместе долго, но не счастливо, или счастливо, но не долго.

Потому что одно не предполагает другого.

Долго – это когда так удобнее, ненапряжно, не прилагаются особые усилия. Это как мобильный телефон, чтобы звонил, а не работал GPS-навигатором и Большой энциклопедией одновременно. Как автомобиль, который выбирается по малому расходу топлива, по минимальным расходам на эксплуатацию и в строго необходимой комплектации. Можно подержанный.
А счастливо – когда много плюсов, когда много хорошего идёт в ответ. Когда лучше, чем могло бы быть при прочих равных! Новая работа с более высокой зарплатой… оп-па! и кондиционер в кабинете, отпуск за счёт предприятия, молоко бесплатно за вредность.
Самое лучшее, конечно, когда и долго, и счастливо. Достигается это с использованием закона сохранения энергии – в моём вольном изложении:)
В данном случае под энергией понимается расход различных ресурсов – времени, денег, физических усилий, эмоций etc. – на поддержание отношений.

Отношения по типу «долго» не требуют больших затрат. Они экономичны. Когда всё катится тихо-мирно-спокойно по привычной колее.

Отношения по типу «счастливо» обычно более энергоёмки. Мы это хорошо видим в краткосрочных встречах, когда все стараются блеснуть своим внешним видом, интеллектуальными способностями, размерами кошель… души и прочим. И в ответ также получают хорошо пахнущего, отглаженного и весьма импозантного партнёра. Порою именно в этот момент и заключаются браки. Ведь налицо все те бонусы, которые так хотелось бы иметь в постоянном режиме. Это чем-то напоминает хороший ресторан, где блестящая посуда, накрахмаленные скатерти, предупредительный персонал и вкусная еда – красотища! Или мы ещё называем подобную самоподачу фронт-офисом.

Но у каждого ресторана есть подсобные помещения, где, в самом худшем случае, мат-перемат, корабельные крысы и нечистые на руку повара. Это т. н. бэк-офис. То же самое с партнёром: чем дольше живёшь с ним, тем больше вероятность, что он устанет держать марку, расслабится, снимет красивый наряд… В итоге может выясниться, что вы живёте с совсем другим человеком! Тогда придётся с ним разводиться или мириться, притираться...

А может быть иначе. Залог долгого и счастливого супружества в том, чтобы по душе пришлась, не напрягала (обеспечивала «долго») и давала много бонусов (=счастливо) именно «изнанка» человека, то, как он живёт вообще, а не в редкие минуты встречи с любимым. И будет совсем здорово, если бэк-офис любимого человека тоже будет давать партнёру возможность жить долго и счастливо.

…Я даже знаю, как заранее выявить этот бэк-офис человека и «примерить» его на себя. Потому что кому-то и корабельные крысы нипочём, а вот за пятнышко на фартуке тот же «кто-то» будет беспощаден. Потому что важен не весь бэк-офис, а отдельные его элементы. Об этом как раз тренинг «Нам Хорошо Вдвоём: Кто твоя половинка».

10.03.2011