Поговори со мною
Алиса Курамшина

Поговори со мною

Поговори со мною «Милый, нам надо поговорить», – этой фразы большинство мужчин боятся как огня. Создаётся впечатление, что к ним с такими словами подходит не хрупкая женщина, а здоровый бугай, сплёвывая сквозь зубы, приглашает выйти и почесать кулаки. Также подавляющая часть мужчин считает, что с началом такого разговора заканчиваются сами отношения.

Так ли это? Почему мужчины так панически боятся таких разговоров? Когда и как стоит говорить об отношениях, если вообще бывают такие поводы? Давайте разберёмся.

Надо понимать, что для женщин вполне естественно говорить об отношениях. Они могут говорить о них со своими подругами, коллегами, попутчиками, родственниками и другими людьми. Сразу оговорюсь, не все и не со всеми, не должны, но могут . Этот факт относится уже к сфере обыденной психологии: мужчины говорят о работе, автомобилях и женщинах, женщины – о мужчинах и отношениях. Мало мужчин, которые также искренне и охотно поделятся своими соображениями по поводу творящегося в их паре с кем бы то ни было. И их женщина в рейтинге людей, с кем мужчина НЕ захочет говорить, чаще всего на первом месте. Впрочем, все остальные тоже входят в этот рейтинг – именно поэтому к психологу ходит больше женщин, чем мужчин. А уж если пришёл мужчина, то вытянуть из него какие-либо слова, эмоции, чувства, выражающие его отношение к взаимоотношениям, порою весьма нелёгкий труд. И если мужчина всё же идёт на разговор со своей женщиной, то сразу видно, каких усилий это ему стоит – по раздражённой/усталой интонации, желании побыстрее прекратить и т. п. Почему так происходит?

Во-первых, сама по себе формулировка вопроса (или его вариации вроде «Давай обсудим…», «А не пора ли нам поговорить…» или даже простое «Присядь, мне нужно сообщить тебе что-то важное» ) вызывают чувство тревоги, настороженности или даже паники практически у любого человека. «Беременна? Хочет замуж? Порвать со мной? У неё кто-то есть?» - ворох мыслей быстро проносится в голове. Ведь, во-вторых, у каждого человека есть некий набор негативных сценариев – и люди ожидают, что случилось или собирается случиться что-нибудь плохое из этого списка. Женщина, к примеру, может думать: «Кто-то умер? У него есть другая? Ему рассказали о Вове?» . И даже если это хорошая новость или пустяковый вопрос, то осадочек уже останется J Так что если вы уж затеваете серьёзный разговор со своим спутником жизни, то не надо окружать его трагическими декорациями. Такие разговоры меньше всего должны быть похожи на серьёзное выяснение отношений, чтобы не настраивать на оборону. И уж тем более не стоит по любому поводу устраивать «разборки», потому что «вынос мозга» хоть может быть отличным афродизиаком, но мало кто из мужчин готов это признать. Хотя мужчинам хочу заметить, что зачастую женщины затевают разговоры об отношениях, когда им не хватает тепла в них, причём порою именно на вербальном (словесном) уровне. Комплиментами, признаниями, тёплыми словами можно исправить эту ситуацию. Женщинам хочется общаться и говорить не только о работе и ремонте – так помогите им.

А вы, милые дамы, прежде чем говорить с мужчиной об отношениях, подумайте, стоит ли. Умеет ли мужчина говорить на такие темы . И, если есть возможность, отдайте инициативу ему завести важный для вас разговор (НЛП и женскую хитрость вам в помощь) ;)

Но есть ситуации, когда однозначно лучше поговорить – и это касается обоих полов. Это относится к тем людям и ситуациям, когда мы начинаем многократно прокручивать ситуацию в голове, вести долгие монологи внутри себя, домысливать и интерпретировать. Например, закрадывается подозрение, что человек был с нами не искренен. И сложно понять, то ли это интуиция срабатывает, то ли излишняя подозрительность. Или даже задавшись простейшим вопросом: «Почему он(а) не звонит?» , можно столько всего напридумывать!.. Некоторые люди умудряются довести внутренний монолог до расставания в вымышленной ими же ситуации – и сделать так в реальности.

Чем мучиться и переживать, чем беспрестанно подозревать и замечать лишь то, что подтверждает ваши самые худшие предположения, лучше спросите напрямую. Сэкономите массу времени, энергии, нервов. К тому же вы сможете узнать правду быстрее, а она может оказаться совсем не так ужасна, а даже наоборот. Только спрашивайте и делитесь своими догадками тоже аккуратно, не устраивая допрос с пристрастием.

Разговоры – непременный атрибут любых взаимоотношений. Бытовые, любовные признания, построение планов – мало ли о чём могут поговорить друг с другом любящие люди! И бояться этого не надо. Стоит лишь помнить, что чувство юмора, тёплое и внимательное отношение, а также любовь должны сохраняться в ваших словах.

АлисА Хакимовна Kuramshina.ru