Какой специалист вам нужен
Алиса Курамшина

Какой специалист вам нужен

Какой специалист вам нужен

Какого уровня специалиста выбрать?

 1. Есть ряд проблем, с которыми к психологу идти бесполезно, так как психолог в этом вопросе некомпетентен. Для равновесия скажу, что психиатр тоже некомпетентен в некоторых вопросах, в которых прекрасно разбирается психолог. У каждого своя специфика. Итак, однозначно надо идти к психиатру, если у кого-то приключились:
- бред
-галлюцинации
- ощущение слежки
- ощущение, что все окружающие читают их мысли, а также, что сам можешь читать мысли других
- ощущение, что кто-то вытягивает жизненные силы, откачивает энергию
- кто-то управляет мыслями, чувствами, движениями извне.
- в голове нет мыслей (т.е. их вообще нет никаких), мысли путаются, пересекаются,"дерутся" и  тому подобный беспорядок в голове.

2. Есть ряд симптомов, которые принято считать "психиатрическими", но на самом деле с ними нужно идти в первую очередь к неврологу:
-  потеря памяти
- снижение интеллекта
- судорожные припадки
- отсутствие узнавания окружающих
- длительный сон без пробуждений
-  насильственный смех и плач.

3. Далее следуют состояния, которые лечат и психотерапевты, и психиатры, но по крайней мере в начале терапии специалист должен иметь медицинское образование. Это нужно для того, чтобы начать лечение с медикаментов. Далее, с момента стабилизации состояния, можно проходить терапию и у психолога, по желанию.   Данные расстройства имеют тенденцию всячески осложняться, в том числе могут приводить и к суициду:
- депрессии
- фобии
- навязчивости
- панические атаки
- ипохондрия и т.п.

4. Группа расстройств, которые лечатся в основном психотерапией, но на их фоне часто  возникают другие, которые относятся к группе 3. Поэтому тут желательна консультация  психиатра, с последующей психотерапией. И не нужно исключать в процессе психотерапии повторных разовых консультаций психиатра. Для этого можно ходить либо к двум специалистам - психологу (психотерапевту) и психиатру, либо ходить только к психотерапевту ( специалисту с медицинским образованием):
- зависимости разного рода
- расстройства личности с нарушениями адаптации в обществе.

5. Только к психологу вы можете идти на терапию, если имеете какие-то трудности в межличностном общении, всякие личностные кризисы, потребность в личностном и карьерном росте, вам не хватает навыков взаимодействия с другими и т.п.
 
Еще раз подчеркну, что это общие принципы. Все специалисты бывают разные, и иногда специалист высокого класса может быть не той специальности, которую я рекомендую. Например, есть масса психологов, которые очень хороши в вопросах терапии депрессий и навязчивостей, и врачи, которые компетентны в вопросах личностного роста. Поэтому после того, как вы определились приблизительно, к какому специалисту вам нужно идти в принципе, ознакомьтесь с профессионалами, которые специализируются на данном виде проблем.