Преимущества онлайн-консультирования
Алиса Курамшина

Преимущества онлайн-консультирования

Преимущества онлайн-консультирования

  1. Не всегда географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом, а местные кадры по тем или иным причинам не устаивают.  Онлайн консультирование предоставляет человеку  доступ к понравившемуся терапевту. Для иммигрантов этот аспект особенно важен, так как  за границей очень мало русскоговорящих психотерапевтов, а с местными наши люди трудно строят эмоциональный контакт и часто не могут донести до специалиста суть своих переживаний.. Сказываются разные культуральные особенности.
  2. И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время. Даже если понравившийся специалист живет в том же городе, иногда требуется потратить много времени на дорогу. Иногда у клиента нет возможности вообще куда-то ехать, и есть в распоряжении только час-полтора. Соответственно, для того, чтобы подойти к компьютеру в собственной квартире, требуется всего пара минут.
  3. Клиент может управлять сессией. Может говорить с камерой и без камеры. Некоторые стесняются своего внешнего вида, эмоций или мимики. Консультацию можно прервать в любой момент с очень короткими церемониями прощания.
  4. Клиент может  очень быстро получить доступ к специалисту, с кем работает, если у него   вдруг случился какой-то кризис. Консультации могут не прерываться, даже если клиент уезжает куда-то.
  5. Во время общения возможен очень быстрый обмен дополнительной информацией, рисунками, сканами, фотографиями (есть клиенты, которым это важно), которые у клиента под рукой и не нужно ждать следующей встречи.
  6. Подобная форма консультирования очень удобна для тех, кто предпочитает анонимность. Аккаунт в Скайпе может быть какой угодно, лицо показывать не обязательно.
  7. Существует  форма консультирования  в виде переписки. Она очень подходит для тех клиентов, которые привыкли подумать над вопросом и рассмотреть все стороны. Кроме всего прочего, составление письма очень  помогает собраться с мыслями и очертить для себя собственную проблему, оценить ее со стороны. Еще такая форма благоприятна для тех, у кого нет возможности уединиться  где-то в уголке и вообще не хочется рекламировать свою работу с о специалистом.

Естественно есть и свои ограничения и минусы.
  1. Подобная терапия не показана при суицидальных мыслях и намерениях. Эти случаи лечатся только очно и возможно в стационаре.
  2. Психозы  не поддаются лечению онлайн. Показана медикаментозная терапия.
  3. Панические атаки вообще очень трудно  поддаются психотерапевтическому лечению. Необходимо дополнительное медикаментозное лечение.
  4. Тяжелая депрессия лечится только очно и тоже медикаментозно.

Часто при онлайн терапии встает вопрос о конфиденциальности.  Почту и аккаунты могут взломать, украсть пароль и т.п. Но существует  определенная техника безопасности, которая вообще принята при работе в интернете. Хороший антивирус,   защищенная почта,  отказ от выхода на контакт с терапевтом с «общественных» и чужих  компьютеров, и удаление  или перенос  конфиденциальной информации с собственного компьютера.