Заметки людоведа
Алиса Курамшина

Заметки людоведа

  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

ГИМНАСТЁРКА: форменное событие

Да, форма мне реально к лицу. Не зря в своё время часть моих психотренингистов называла меня "сержант Курамшина", потому что и характер под стать форме. 8)


Читать подробнее...

Фото:

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР: любительское кино

В детстве я хотела быть не психологом, конечно. Актрисой. Про то, как мы организовывали театры, я уже писала как-то.А сегодня представлю эксклюзивную, наконец-то оцифрованную, практически киноленту! Точнее, черновой материал к короткометражке "Ожидания Алисы". Инициатором, автором сценария, режиссёром, оператором, монтажёром, реквизитором выступал один человек - Чук. Зелёная табуретка. принесённая им, до сих пор служит мне верой и правдой при любой попытке забраться на высоту. Так что только ему известно. как это должно было выглядеть.:D
К сожалению, при оцифровке качество потерялось и значительно. И ещё я заменила музыку, потому что в черновом варианте её хватало только на половину ленты. Но мне показалось, что там Шопен. Поэтому замену сделала такую же. Только не женское пение акапелла, а инструментал.

КАБИНЕТ: почему психологи счастливы

Мощный тренинг – мощные результаты!
Достаточно изменить свой мир – и мир вокруг изменится под тебя и для тебя!
Нафиса Гарипова, зоотехник.


В последние два дня апреля провела тренинг "Как управлять собой и людьми: РАБОТА НАД СОБОЙ". Там участники проходили такие техники, которые меняли их жизнь прямо на ходу. Это не выдумки, не фокусы, а НЛП.

Читать подробнее...

МИСКА: Марфе 6 лет!

Кошки мои растут, резвятся. За ними очень забавно наблюдать. Канал Discovery на дому. :D Вот несколько наблюдений.

Читать подробнее...

Фото:

ПОЛУМЕСЯЦ: хватит умирать!

Вчера мне сообщили такую новость, которая преследует меня в последнее время: умер молодой мужчина из моих знакомых. Практически каждый месяц кто-то уходит.
Написали мне об этом в одной из социальных сетей - примерно так же я несколько лет назад узнала о смерти своего экс-мужа. Совершенно незнакомый человек сообщает мне скорбный факт, что позволяет поначалу принять известие, как дурную шутку. Но потом понимаешь, что всё это взаправду. Я даже писала об этих безвременных кончинах колонку.

А самое удивительное, что с этим парнишкой я виделась всего один раз - когда мне было лет 16. Зато мы достаточно долго состояли в дружеской переписке. Он был из далёкого башкирского уголка. Я даже когда писала его адрес, срисовывала все символы, чтобы не ошибиться. :)

Читать подробнее...

БИЛЕТ: от Мавроди привет

Позавчера произошёл вроде бы незначительный эпизод, который заметно взволновал меня.На выходе из автобуса мне за мои деньги дали билет. Но не простой!
А вот такой:

Таких билетов у "кондуктора" была пачка. На обратной стороне "банкнот" написано дословно следующее: "Предупреждаю: пирамиды могут быть опасны для вашего финансового здоровья". :evil:
Данный эпизод можно было бы считать незначительным, если бы три буквы в нашем городе не становились популярнее других трёх букв, которые на фоне МММ становятся мне милее и роднее. На автомобилях, на асфальте - всюду. И самое любопытное, что я сама лично знаю людей - весьма неглупых людей, - которые решили сыграть в эту рулетку. Мне даже представляется поезд, который рано или поздно рухнет в пропасть, но народ развлекается, заскакивая на него и соскакивая. Некоторые совершают этот трюк несколько раз. Как безбашенные подростки в период безудержного пубертата.
Я пока не негодую, а поражаюсь финансовому гению, умеющему так ловко задевать людей за живое.
Фото:

ОКНО: страшно далека я от народа

Вчера ко мне приходила удивительная женщина.Она пришла в домашних тапочках, спортивных штанах, футболке и джинсовой куртке.
Пришла не на приём, а мыть окна.

Оказалась дружелюбной и очень разговорчивой. Практически с порога (реально прямо с придверного половика) сообщила, что у неё четверо приёмных детей. Потом выяснилось, что ещё семь (!) кошек и четыре собаки. Кошек она просит пристроить, хотя бы трёх, - они молодые, воспитанные и прекрасные охотники. А соседи - злыдни, и ударить могут, и плюнуть. Она - бывшая военнослужащая и получила ранение в Чечне. В прошлом месяце за работу получила 5500 рублей. И после моих двух окон и лоджии шла убирать 180 кв.м...

Я бы узнала ещё больше, если бы не занималась своими делами и не просила её заниматься своими. Она была готова сделать мне генеральную уборку, но это тогда бы затянулось неимоверно, поскольку со своей работой она еле справилась за три часа. Я чувствовала себя эксплуататором трудового народа и искупала вину свежезаваренным кофе. Но за свои деньги требовала соответствующего качества. И думала о том, какие разные люди и судьбы. Потому что даже по роду своей деятельности и вообще по жизни я встречаюсь практически с одним кластером общества. А такие точечные пересечения, более частые в молодости, вызывают изумление и... облегчение, что греха таить.

ЗАЛ: современный Омар Хайям

И часто матерно греша, Читал стихи нам не спеша.
А. Курамшин об И. Губермане

Когда я увидела на афишах города имя Игоря Губермана, я не поверила своим глазам. Это всё равно что Курт Кобейн с Джими Моррисоном давали концерт, а среди поэтов даже не знаю, на кого бы я ещё так хотела попасть.
Пока мыслителей тревожит,
меня волнует и смешит,
что без России жить не может
на белом свете русский жид.

Оказывается, ему уже 75, но он бодр и уж точно весел. Два часа в филармонии читал свои гарики о женщинах, евреях, выпивке, политике... Многие из них уже так прочно укоренились в народе, что потеряли своё авторство.

Читать подробнее...

Фото:

ПАКЕТ: архивируюсь

Вырвана из контекста.

Спрашивают про тщету всего сущего и как поменять пол, приглашают на... и окружают с..,  сжимая кольцо. Атакуют справа и слева - мне сказали, это церебральный секс.
В последние несколько суток меня, на самом деле, нет нигде. Практически "Человек у окна", кто в курсе.

Нарасхват не мой жанр.

Душа требует шашлыков и свежего воздуха, тело - сна. Завожу курортные романы в черте города из-за цейтнота и отсутствия возможности отпустить себя - туда, где свежий воздух и свобода нас встретят радостно у входа. Полнота жизни внезапно подхватила, подняла над городом и мягко опустила назад.
А здесь мне - душно.

Это весна, Маугли.

Это я, чёрт возьми.

Мозги отключаются - значит что-то будет.  

КАБИНЕТ: всем привет! :)

Сегодня у меня одновременно спросили, замужем ли я и есть ли у меня профессиональная деформация. Я ответила только на первый вопрос, логично предположив, что на второй собеседник сможет уже ответить сам :D.

А вообще в выходные вела тренинг.
И через выходные тоже буду. Хороший! Про то, как подружиться со своим бессознательным и совершать чудеса.

ШПРИЦ: падение Будур

Вчера был хороший день, очень хороший, я даже вечером погуляла, что со мной не было давно.Но и отдача не была отсрочена. В полночь я потеряла младшую кошку. И её любимой игрушкой звенела, и корм накладывала, и всю квартиру в самых пыльных уголках обшарила. Пыталась старшую науськать на поиск младшей, но Марфа только воспользовалась ситуацией и съела двойную порцию.

Такое уже было как-то, когда Будур было месяца два. Я тогда решила, что утро вечера мудренее и легла спать. Утром малявка вылезла из дивана, а я узнала новое место дислокации.
В этот раз я тоже думала лечь спать, но так напряжённо вглядывалась в темноту под лоджией, что решила прогуляться с фонариком под окнами.

Читать подробнее...

Фото:

ФОТОАППАРАТ: о весне

Не знаю, как у вас, а у меня лето наступило сегодня :).А вчера была весна. да.


Фото вчерашнее, с ул. Чернышевского. После него я гналась за ватагой мальчишек лет 12, которые что-то пытались кричать издалека. Это было эффектно: я практически летела на крыльях ночи, за мной развевался плащ с кровавым подбоем!.. Пацаны сыпанули через дорогу, на красный - я аж испугалась. Один только строил независимую спину, но сцыкотно оглядывался.
Хорошо, что я и его не догнала - а то бы что делала? :)

Читать подробнее...

Фото:

ДУХОВКА: изнанка кулинарного шоу

Моё извечное стремление "делать шоу" получило развитие в неожиданном для меня ракурсе - пригласили поучаствовать в кулинарной передаче! С учётом моих талантов в этой области предложение было рискованным, но, видимо, я и ведущая Галина Морозова имеем домохозяйскую тягу к экстриму 8). Я хотела продемонстрировать шедевральную варку яиц "в мешочек", но Галина выбрала мясную запеканку. Конечно, блюдо была лишь предлогом для нашего общения - о мужчинах и женщинах, о психологии в жизни обычного человека и пр. Честно говоря, в связи с архисложными делами, порученными мне ведущей (нарезка картофеля, измельчение сыра, художественное раскладывание листьев салата по тарелкам), я забывала то, о чём говорю, Видимо, надо будет посмотреть эфир по БСТ 21 апреля в полдень. Помню лишь, что часто поддакивала Гале и восхищалась её умом, - надеюсь, это не вырежут :).

Читать подробнее...

Фото:

МИКРОФОН: полезные связи

Networking сейчас находится в тренде. Хотя, на мой искушённый взгляд, Достигаторство- порождение российской мысли Т. Гагина и А. Кельина - "вкуснее" и результативнее. Тем не менее, 25 марта мой друг и одновременно коуч Ильдар Зинуров при содействии ведущей женских тренингов Айгуль Войс и при моём молчаливом одобрении :D провёл грандиозное networking-мероприятие, собрав на нём 250 человек.

Читать подробнее...

Фото:

ВЕЧЕРНЕЕ ПЛАТЬЕ: чужой среди своих

Я сама себе обещала, но позорно нарушу слово и не пойду. Прямо сейчас сниму кольца-серьги и всё.На прошлую вечеринку в одном из ночных клубов Уфы я еле-еле себя подняла, да и то потому, что пообещала не себе, а другим людям.
Там всё было хорошо. Только мне было тяжко. Мне!.. Которая блестяще читает лекции по позитивному networking современному студенчеству!.. Там ведь собрались не сливки, а практически золото нашего города - эксперты Kto1.ru. Ходи, общайся, завязывай деловые или совсем не деловые - как хочешь. Я же была готова только сидеть тихонько и слушать.
Я вообще привыкла и люблю слушать. И сидеть или лежать, как Большая Черепаха, но точно не бегать :). А плавно перетекать из кучки в кучку, плавно вливаться в чужой разговор, плавно лить в уши малозначащие факты без куража или привычки тяжело.
У меня же нет ни того, ни другого. Общения вокруг полно, поэтому оно не особенно ценно и носит весьма специфический привкус. В своём общении я готова ответить лишь на вопрос "Как дела?" - "Всё хорошо", а дальше всё внимание уделить  другому человеку: его новостям, событиям, привычкам, взглядам, мнению и т.п., и т. д. О себе мне не интересно - я и так всё знаю :). Разве что в качестве иллюстрации или паузы, чтоб собеседник мог собраться с новыми мыслями и дальше общаться со мной. Это, видимо, и называется профессиональной деформацией личности :D. Некоторые это просекают и таки более настойчиво спрашивают меня, как дела, но возможность рассказать о себе их всегда перевешивает.
Поэтому когда в тот вечер в клубе появился человек, который завладел моим вниманием полностью и избавил от необходимости быть со всеми и ни с кем, я была искренне рада. А сегодня снова могла создаться ситуация, когда вокруг много замечательных людей, но я была бы рядом и не вместе.  В таких общественных местах порою одиночество становится резче. А дома мне всегда хорошо! Поэтому там, где не ждут именно меня, я могу и не появиться. Личное приглашение - это не только дань самолюбию, но и противоядие ощущению собственной ненужности. Но это уже другая песня :|.

ДНЕВНИК: итоги - 2011

Как-то здорово я затормозила с  подведением итогов  в этом году. Как-то неактуально, неважно всё это... А впереди ведь ещё профессиональные и финансовые.Пока же личные.
В каждом месяце выделено три основных события. Иногда этого количества было мало (в октябре, например), но точно не много.

ЯНВАРЬ
1 - Новый год начался в Уфимском джаз-клубе. И это было хорошо :).
18 - Нашли с компаньоном новый офис и я почувствовала себя совсем профессиональным психологом 8).
22 - пожар в ТЦ "Европа". Это было что-то невероятно ужасное почти для всех уфимцев.

ФЕВРАЛЬ
4 - Спекла первый (и пока последний) в своей жизни пирог. Хронику этого происшествия можно прочитать здесь.
13 - Жена моего друга родила девочку!
27 - Я была вынуждена переселиться на кухню. Ремонт начался!

МАРТ
3 - Начало Творческой мастерской весеннего созыва.
7 - Пришли весьма встревожившие меня новости о близком человеке. С ним ещё пришлось работать потом.14 - Соседи затопили :evil:.

Читать подробнее...

АУДИТОРИЯ: Zебра - та ещё лошадь :)

Не только я пишу, но и обо мне пишут:
tsa_tsa троллит
Алиса Курамшина закидала бумажками оратора форума "Zебра";))
Алиса Курамшина узнала, что у нее есть внук на форуме "Zебра"

И это всё правда!

Читать подробнее...

Фото:

ТОРТ: зелёно-фиолетовое угощение

"Мегафон" в в Башкортостане появился десять лет назад, а дружим мы, наверно, около двух лет. Именно дружим! Вон даже на день рождения позвали, что было очень и очень лестно, поскольку там собирался цвет города и "Мегафона".В приглашение была вложена визитка-флешка на восемь гигов! Такой как раз Маннхвастался на своём семинаре :).

Читать подробнее...

Фото:

КАБИНЕТ: обо всём, о чём не успела

Первая часть встречи с Игорем Манном была описана здесь. Но там поместилось не всё, поэтому продолжение.

На семинаре "Маркетинг без бюджета" Игорь рассказывал о различных способах рекламы: мобильном, вирусном, блоггинге, ambient media, product sitting, crazy PR, шоквертайзинге и многом другом. И когда он говорил о блоггинге и сказал, что есть такие "тысячники", то у его микрофона пропал звук...

Для кого-то эта тишина длилась несколько секунд, для меня же время превратилось в мучительные и долгие раздумья о том, встать или не встать. Маркетинг без бюджета vs. скромность.

Читать подробнее...

ТЕЛЕВИЗОР: за что меня любят...

Кто-то называет меня PR-модной, кто-то медиа-лицом уфимской психологии, а правда заключается в том, что журналисты действительно меня любят - в смысле использовать в своих профессиональных целях :).
И происходит это потому, что я сама из журналистской среды. И эта одна из древнейших профессий была и остаётся со мной, только превратилась в блогинг, колумнизм и копирайтинг. То есть со многими журналистами я так или иначе знакома, а те спокойно раздают мои координаты по требованию своим коллегам - вот так и передают психолога из рук в руки, из эфира в эфир.
Но важно ещё и то, что у меня есть навыки работы с текстом - владею журналистскими жанрами, могу сама с собой интервью сбацать, а если обращаются за комментарием, то сразу пишу его в нужном объёме и формате. Работа корреспондента сводится к минимуму :). То же касается теле- и радиоэфира. Нет страха камеры или микрофона, могу говорить на любые темы. Многие ведь готовятся к эфиру, просят заранее прислать вопросы. заготавливают ответы, заучивают их наизусть. В итоге мнутся, мямлят, сбиваются, говорят монотонно и совершенно не готовы к импровизации и выдерживать тот темпоритм, который предлагают нынешние эфирные СМИ.

Вот сегодня была на прямом телеэфире. Выглядело это так: за пятнадцать минут до эфира мы с водителем мчались через город в час пик по каким-то закоулкам, лишь бы избежать "пробок".  Затем я на ходу выскакивала из машины, причём уже с расстёгнутой курткой. Меня встречали, на бегу принимали вещи, на лету цепляли микрофон, я унимала болезненный озноб и тут же ведущая говорит: - Сегодня у нас в гостях психолог Алиса Курамшина. Скажите... И задаёт пару вопросов. Причём "пара вопросов"  это не фигура речи, а реально два вопроса 8). Через десять секунд я уже свободна. А ведь красилась для этого минут двадцать!..
Вот за это тоже ценят. И я их тоже нежно люблю, подкидываю темы для репортажей, если вижу в городе что интересное. Дружим мы по-сестрински с журналистской братией :D
P. S. В 22 часа повтор, если сегодня 23-е марта 2012 года. По каналу "Вся Уфа".
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.