У меня есть приятельница, которая очень быстро ходит по улицам своими длинными стройными ногами. Оказывается, при этом она сталкивается с одной весьма неочевидной трудностью: попадает под плевки прохожих во время обгона их! Как бы неожиданно для меня это не звучало, но я ей верю: наши сограждане извергают из себя огромное количество твёрдых и жидких отходов прямо на ходу. Когда я вижу, что кто-то выкидывает бумажку, банановую шкурку или что-то подобное под ноги окружающих, то стараюсь нагнать человека и сообщить ему, что он что-то потерял. Один из десяти подбирает. Возможно, чтобы выкинуть обратно, как только вредная тётя пойдёт себе дальше.
Мои знакомые рассказывают о том, во что превращаются их подъезды после вброса бумажного спама в почтовые ящики. Многие жители (!) выкидывают содержимое сразу на пол. И это наверняка картина, знакомая многим. Помню, иду по своему подъезду и вижу, что рекламки повесили на дверные ручки. У себя сняла, дома выкинула (кстати, по зарубежным фильмам знаю, что так воры проверяют, бывает ли в квартире кто-нибудь). Сосед по лестничной площадке выкинул прямо у входа. Я не поленилась, подняла, повесила обратно. В следующий раз он выкинул рекламку уже подальше, у лифта. Я подняла, уже затоптанную, и повесила обратно. Что он сделал с нею в третий раз, не знаю, но в подъезде под ногами ничего не валялось.
…Можно, конечно, и самой выкинуть бумажку соседа. Можно самой убираться на площадке с почтовыми ящиками, да и вообще во всём подъезде. Можно собирать мусор на улицах не только в субботники. Некоторые люди так и делают – и я искренне ими восхищаюсь.
Но ведь можно и меньше гадить. По сложившемуся менталитету, в нашей стране гадить считается нормальным на чужой или ничейной территории (заметьте, здесь мы даже не затрагиваем возможность гадить в специально отведённых местах!). Так вот, всё зависит от того, какую территорию человек считает чужой или ничейной. Иногда эта территория не касается даже самого себя – так порою подростки настолько бывают озабочены своими душевными треволнениями, что засаленные волосы и неопрятная одежда воспринимаются отстранённо, как не своё. Их комната может вопить об уборке месяцами голосом мамы, но только обрастать мусором. Когда же человек переходит к иной точке зрения?
Обычно с годами происходит рост самосознания человека, а оно, в свою очередь, ведёт к тому, что человек берёт всё больше ответственности, чтобы расширить свою же собственную зону комфорта. Сначала ответственность за себя – за своё здоровье и благополучие. Затем за других – за семью, родителей. Потом, может, и до населения страны дорасти. Человек также может выйти за пределы собственного непосредственного жилья – и создавать себе комфорт в подъезде, во дворе, городе. Но для этого, повторюсь, необходимо саморазвитие, самовоспитание - личностный рост, в общем.
Где же наш рост? На каком уровне каждый из нас находится? На эти вопросы мы можем ответить, очертив круг своей ответственности, и посмотрев, насколько далеко он простирается. Не по должностным обязанностям, а по самоощущению. Исходя из того, что мы готовы сделать, чтобы нам в этом мире было хорошо. И в данном случае, насколько большой круг людей включает слово «нам».
P. S. Ещё в школьные годы выписала это стихотворение в личный сборник.
Путь гражданина
Донёс плевок до ближайшей урны,
Подклеил на стенде
оторвавшуюся газету
Прикрыл ладонью розу
на солнцепёке
Купил стакан воды постовому.
Пришёл домой,
честно взглянул
в лицо
своей
тарелке супа.
Владимир Бурич.