Медиа

Хорошее дело браком не назовут?
Хорошее дело браком не назовут?
Пожалуйста, прокомментируйте, современную ситуацию отношения к институту брака в обществе.
Почему многие молодые пары (как парни, так и девушки) не торопятся оформлять свои отношения и так бояться этого, в отличие от более старшего поколения, когда брак был чем-то незыблемым и обязательным.

Не могу сказать, что отношение к браку у современной молодёжи полностью отрицательное. 

Пожалуйста, прокомментируйте, современную ситуацию отношения к институту брака в обществе.

Почему многие молодые пары (как парни, так и девушки) не торопятся оформлять свои отношения и так бояться этого, в отличие от более старшего поколения, когда брак был чем-то незыблемым и обязательным.

Не могу сказать, что отношение к браку у современной молодёжи полностью отрицательное. Ко мне ходит много пар и их половины на консультации по семейным вопросам – и чаще всего они официально зарегистрированы в органах загс или прочли никах, совершили обряд венчания. Но изменение отношения к институту брака чувствуется и здесь: лица, живущие т. н. «гражданским браком», приходят значительно реже. Такое впечатление, что разбежаться им проще, чем найти то, что объединяет. Вот это настораживает.

Это действительно связано с тем, что сама по себе необходимость заключения брака претерпела существенные изменения. Вплоть до 60-70-х годов прошлого века брак во многом являлся необходимостью. Во-первых, вдвоём, а далее с детьми и внуками, легче выжить: легче огород вспахать, а потом урожай собрать, за скотиной ходить и вообще всё хозяйство держать. Плюс детская смертность была высокой – приходилось рожать, чтобы хоть кто-то остался, а в это время должен был быть кормилец рядом. У моей бабушки из четырнадцати детей после голодных 20-30-х годов осталось в живых пятеро. 
В настоящее время жизнь меняется и очень быстро. Ещё две сотни лет назад можно было родиться, вырасти, жениться, народить и воспитать детей и умереть – при этом в окружающем мире мало что менялось. Всё тот же пейзаж и лёгкая поступь прогресса. А потом понеслось… Сейчас мир меняется очень быстро – и человек вместе с ним. Рушатся одни институты, модели поведения, стереотипы – возникают другие.
Сейчас у многих уровень достатка позволяет покрыть свои основные потребности. Даже порою что-то остаётся на развлечения, а кто-то и отдыхает за рубежом. Благосостояние нации, говорят социологи, повысилось, хоть мы с трудом позволяем себе признать это. Но семья, как фактор выживания, уже действительно менее актуальна. Более того, в настоящее время всё чаще встречается точка зрения, что образование семьи воспринимается, как дополнительное обременение, в том числе финансовое! Только совместная ипотека может сплотить такой «союз двух сердец». А жить под гнётом долга, а не любви намного тяжелее. Вот поэтому даже при совместном житие-бытие всё чаще встречаются раздельные бюджеты, оплата коммунальных услуг и приготовление пищи по принципу коммунальных квартир в прошлом. Это не тенденция: до сих пор встречаются мужчины, которые добровольно отдают всю зарплату жене и живут на заначку, или женщины, которые остаются на полном обеспечении мужа, - но, тем не менее, отдельные кошельки уже не считаются чем-то зазорным.
Во-вторых, что скрывать, образование семей с постоянным партнёром и официальной регистрацией было всегда более выгодно государству и(или) религиозным институтам. Таким образом люди закреплялись на определённом месте и на них появлялся новый инструмент воздействия. В обществе осуждали бобылей (одиночек) так же яростно, как и тунеядцев или «летунов» (кто часто менял работу). Вспомните, в советские времена существовал налог на бездетность, а также разбор некорректного поведения супругов на партсобраниях. В 90-е годы государство несколько пошатнулось в своих устоях, а потом и вовсе разрушилось. Только в начале нового века государство вновь обратило внимание на семьи и то в связи со сложной демографической ситуацией. Но возродить семью в её прежнем понимании вряд ли ему подвластно.
И, наконец-то, не экономическая и не политическая причины краха института семьи, а именно психологическая. Не секрет, что восемьдесят процентов заключенных браков в России распадаются. Большая часть из них – в первый год. Почему такое происходит? Потому что люди понимают, что вышли замуж или женились не на том человеке, что был рядом с ними в прекрасный момент влюблённости и редких свиданий. Открывается т. н. «бэк-офис», изнанка любого человека с его раскиданными носками, незакрытой зубной пастой, «вавилонами» на голове, запятнанным халатом и растянутым трико. Сказка заканчивается, любовная лодка разбивается о быт. И этот сериал из множества серий и разными главными героями наблюдает молодое поколение. Разве такой печальный опыт родных и близких, друзей и коллег может сподвигнуть на свой брак? Поэтому не только молодёжь, но и люди среднего (да и старшего) возраста выбирают нынче жизнь без брака. Без обязанностей, без привязанностей, без необходимости быть рядом в горе и радости. 

В этом есть, как и в любом явлении, свои минусы и плюсы – как посмотреть. С одной стороны, это даёт большую свободу – а большая свобода, как ни парадоксально, это большая ответственность. Ведь обязанности хранить любовь, верность, заботиться друг о друге теперь не закреплены ни печатью, ни словами клятвы на свадьбе. Только сам человек в соответствии со своей совестью может взять на себя ответственность за счастье своей незарегистрированной семьи. С другой стороны, традиции, привычное мышление и… страх, что без официального подкрепления ячейка общества в наших условиях распадётся. Пока брак держит свои позиции, ведь столько свадеб проходит в каждой местности в выходные! А дальше поживём – увидим.

P. S. Благодарю своего партнёра Роберта Маннапова за помощь в написании материала!

Опубликовано в журнале "Добрый день", май 2013 г.
Яндекс.Метрика