С чем связано вечное стремление человека к самосовершенствованию, стремлению к идеалу, отсюда его постоянное недовольство собой (внешность, поведение, чувства), так называемый у всех на устах "комплекс неполноценности". Где его корни и как научиться предолевать эту дисгармонию (если она есть?!) между желаемым и действительным.
Ответ мой на этот вопрос практически был готов заранее, потому что думала я об этом, с коллегами обсуждала, выводы делала. И даже в готовящейся к изданию книге с соавтором – коучем Ильдаром Зинуровым с рабочим названием «С кем водятся волшебники, или Как жить на халяву» этот момент мы описали. Так что практически предлагаю вам фрагмент из новой книги, переработанный для журнального варианта.
А ответ-то будет неутешительный! С одной стороны. А с другой стороны, если принять всё ниженаписанное, сам факт дисгармонии воспринять, как двигатель прогресса, то будет счастье. Только не в результате, а в процессе его достижения.
Начнём с азов: в человеке заложено матушкой-природой желание продолжать эволюцию. Продолжать эволюцию – это значит развиваться. Развиваться – это изменяться. Если человека всё устраивает, то он не хочет никуда меняться. Ему и так хорошо. Почему люди, какие бы они ни были умные, продвинутые, прошедшие тренинги, прочитавшие массу книг, время от времени попадают в проблемы? И всегда тратят какое-то время на то, чтобы их решить? Когда у человека всё хорошо, он всё равно умудряется залезть в какую-нибудь гадость и потом начать героически из неё выкарабкиваться. Почему?
Фишка в том, что кроме необходимости есть, пить, спать и справлять естественную нужду (т. н. базовых потребностей), человек имеет потребность РАЗВИВАТЬСЯ. Это происходит только тогда, когда человек решает новые задачи новыми незнакомыми способами, опыта применения которых у него до этого не было. Если у вас заканчиваются задачи, которые вы решаете новыми незнакомыми способами, то вы всё равно будете продолжать эволюцию! Потому что матушка-природа и тут выкрутилась: не хотите добровольно, будете принудительно. Запускается бессознательный механизм, который заставляет вас залезть в какую-нибудь проблему, из которой, хочешь - не хочешь, а придётся выбираться; возникают как раз все те стремления и недовольства, о которых написал автор вопроса. И каждый раз это будут новые проблемы, поскольку опыт решения прошлых проблем у вас уже есть. Правда, если вы не умеете им пользоваться, то будут повторяться старые, как хорошо опробованный способ вывести вас из равновесия, чтобы вы таки научились с ними справляться.
Эволюции совершенно всё равно, делаете ли вы это добровольно или принудительно, но для вас лично будет лучше, если вы будете развиваться не куда угодно, не куда придётся, а куда вы сами хотите. Иначе жизнь будет путём от проблемы к проблеме. И невозможно от этого защититься, потому что это наша биологическая сущность. Иначе не было бы никакой эволюции, всё остановилось бы ещё на уровне протоплазмы.
Единственный способ быть счастливым – ставить свои родные цели, исходя из своих истинных желаний. Почему взрослый человек ощущает себя более «проблемным» и порою тоскует о беззаботном детстве? В том числе и потому, что перед детьми задачи ставят, они их вынуждены выполнять. А взрослый человек уже более свободен в выборе своего образа жизни – и он зачастую старается бежать от всего в некую негу, спокойствие и довольствие. Тут жизнь его нагоняет и перехватывает.
Тот же кризис среднего возраста взять. Человек уже вроде бы всего достиг – а счастья нет. Человек перестаёт обучаться, развиваться, всё уже знакомо и катится по колее, ничего нового не происходит. Одна из распространённых психологических проблем, с которой обращаются люди к психологу, - собственная ненужность, бессмысленность существования. Так и кажется, что в этот момент эволюция просто стучится в мозг человека и кричит, мол, начинай двигаться, давай! А не просто сиди и трынди о том, как тебе плохо непонятно почему. В то же время есть другие люди, про которых говорят: «Ну, у него уже всё есть, какого рожна ему ещё надо?» И вот эти не останавливающиеся в своём развитии люди более правы. Они подспудно чувствуют, что для успешности и счастья необходимо двигаться вперёд, что покой, действительно, только снится. Иначе будут проблемы, недовольство, кризис и прочая разруха.
Так что вечное стремление к лучшему пусть таким и остаётся! Счастливого пути!
Написано для июньского номера журнала "Добрый день" 2013 г.