Медиа

Стоит ли бояться страха
Стоит ли бояться страха
Пауки, высота, вода, больница, новая работа, большая аудитория – так много вещей, которых мы боимся. Реальные и нереальные, временные и постоянные – наши страхи окружают нас всю жизнь и порой нам очень мешают. Возможно ли, избавиться от них, с этим вопросом мы решили обратиться с постоянной ведущей нашей рубрики, психологу Алисе Курамшиной.

Многие, казалось бы, негативные эмоции, на самом деле, были выработаны человеком в процессе эволюции. И те особи, которые не обладали ими, не оставили следа в генофонде. Так, скажем, многие люди чураются проявления агрессии, злости, ненависти, забывая, что в этих, безусловно, отрицательных чувствах есть большой энергетический запас и может быть большая польза, если уметь эту энергию направлять в нужное русло. Например, есть такое понятие, как спортивная злость, - без неё спортсмену не стать чемпионом, говорят тренеры.


То же и со страхами. Многие из них являются врождённым эмоциональным процессом. Они спасали наших предков от падения в бездну – и нас оттаскивают от ограждения на крышах. Они помогали развить невероятную скорость бега при спасении от хищника или иного бедствия – и в наше время испуганный человек, мчась от своры собак, может перепрыгнуть многометровый забор, чего он не сможет сделать в другое время. Так что страхи уберегают нас от многих плохих ситуаций, людей, помогают выжить.

Но так уж случилось, что, как говорится в пословице «у страха глаза велики». То есть отдельные люди склонны преувеличивать свои страхи, переносить их на то окружение, которое является уже вполне безопасным. Конечно, есть и другие люди, которые наоборот стремятся преодолеть даже самые естественный инстинкт самосохранения - и прыгают с парашютом или ездят на высокой скорости, - но сегодня речь не о них.

Важно знать, что есть возрастные страхи. С ними чаще всего связывают детские переживания, которые начинаются практически с самого рождения. Есть страхи, свойственные возрасту до 1 года (боязнь резких звуков, боязнь одиночества, резкого изменения положения тела и страх незнакомых людей), до 3 лет (боязнь посторонних (в основном конкретных людей), боязнь врачей, боязнь одиночества и наказания за неповиновение) и далее вплоть до подросткового возраста (страх смерти родителей, собственной смерти). Эти страхи являются естественными для развития личности, но это не значит, что их стоит оставлять без внимания. Взрослым следует проявить чуткость в отношении этих страхов и ни в коем случае не высмеивать слабость и трусость ребёнка. Детей следует защищать, учить способам преодоления страха, хорошо последнее облекать в игровую форму. Если ребёнок боится каких-то странных вещей (например, пуговиц на одежде или наступления среды) или боится чрезмерно (начинает биться в истерике, заикаться, замыкаться в себе надолго и пр.), то это серьёзный повод обратиться к детскому психотерапевту.

К тому же есть биологические страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку. В их полезности вряд ли кто усомнится. Такие страхи носят генетический или рефлекторный характер. В обоих случаях есть смысл проконтролировать необходимость подобных реакций при помощи логики. Возможно, что данные реакции утеряли свое полезное значение и лишь мешают человеку жить счастливо. Например, имеет смысл с осторожностью относиться к змеям, но глупо бояться наших отечественных пауков; можно вполне обоснованно побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. Если подобные страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы с помощью психолога.

А есть действительно страхи, которые только мешают нормальной жизни, могут сильно ограничивать во всех проявлениях. Это так называемые фобии - патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Основное тут слово – «патологически», то есть чрезмерно, преувеличенно. Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. Список фобий велик, иногда даже можно встретить каких-нибудь рекордсменов среди их названий вроде «hyppopotomonstrosesquippedaliophobia» — патологическая боязнь произнесения длинных слов. Любые страхи, которые не связаны с реальностью, но весьма сильно влияют на поведение и самочувствие человека, нуждаются в обращении к специалисту – психологу, психотерапевту, психиатру. Надо сказать, что фобии – особенно на ранних стадиях развития - поддаются хорошей коррекции.

Есть также состояния человека, которые сопровождаются, в том числе, и страхом. Может быть, читатели знают о т. н. панических атаках. Это необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Порою при обращении к невропатологу с чем-то подобным можно получить диагноз «вегетососудистая» или «нейроциркуляторная дистония». Тем не менее, именно термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Панические атаки могут быть симптомами многих заболеваний: фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, бронхильной астмы, сердечных заболеваний и т. д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов. То есть панические атаки мало того, что сами по себе, бывает, переживаются очень тяжело, так ещё и могут быть наблюдаемой частью более серьёзного заболевания. Так что при их наличии показано прохождение внимательного врачебного осмотра.

Есть ещё социальные и экзистенциальные страхи. Социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут нести угрозу не жизни или здоровью человека, а его социальному статусу или самооценке личности (страх публичных выступлений, социальных контактов, ответственности и т.д.). Экзистенциальные страхи связаны с интеллектом и вызываются размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и самого существования человека. Это страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью человеческого существования и т. д. С этими страхами показано обратиться к психологу или заняться самотерапией, при желании и наблюдаемой эффективности. Причём здесь хорошо идут групповые формы работы. Полезно при таких страхах читать литературу, саморазвиваться, поскольку преодолеть, скажем, экзистенциальные страхи можно порою только путём самосовершенствования духа. 

Так что любой страх не случаен и может быть рассмотрен, как с позитивной точки зрения (как сигнал о некоем имеющемся или грозящем неблагополучии), так и с негативной. Полностью отрицать или игнорировать свой страх не стоит. Но и придавать ему излишнюю значимость чревато тяжёлыми последствиями. 

Опубликовано в журнале "Добрый день" № 6/2014.
Яндекс.Метрика