Медиа
Люди хорошие, но другие
Сегодня эмиграция не новомодное явление, а достаточно распространенное стремление обычных людей. Желание перемен, поиск новых возможностей в погоне за счастьем… С какими трудностями психологической адаптации приходится сталкиваться людям на чужой земле…
Сегодня эмиграция не новомодное явление, а достаточно распространенное стремление обычных людей. Желание перемен, поиск новых возможностей в погоне за счастьем… С какими трудностями психологической адаптации приходится сталкиваться людям на чужой земле…
С этим вопросом мы обратились за консультацией, постоянной ведущей нашей рубрики, к психологу Алисе Курамшиной.
Для ответа на поставленный вопрос я опросила множество хорошо и не очень знакомых, кто покинул пределы нашей родины. Потому что наука - это одно, а опыт порою другое.
На удивление, бывших соотечественников оказалось очень много. И разбрелись они практически по всему свету и есть на всех материках, включая Антарктиду. И мнения их по этому поводу совпадают в большинстве своём, несмотря на возраст во время отъезда, уровень владения иностранным языком и место проживания.
Самое важное - люди остаются без знакомой среды обитания. Сюда включаются и родные, и друзья, и вообще тот питательный конгломерат, который мы склонны обычно недооценивать, пока он есть.
"Далеко мама. Когда жила в Москве, было ощущение, что в любой момент могу сорваться и поехать в Уфу. Сейчас такие поездки надо планировать за полгода вперед. Кроме того, как-то легче было улаживать какие-то нестыковки, конфликты с мамой. Сейчас только скайп". Некоторые отмечают и невозможность помочь своим близким в нужный им момент. Когда, к примеру, кто-то болеет, то можно лишь посочувствовать и посоветовать что-либо, но нет возможности примчаться и сделать, в принципе, тоже самое, но в очном контакте.
"Я оказался совершенно без друзей, без тех, с кем у меня была история каких-либо отношений. И дело даже не в близких друзьях, а в отсутствии среды, круга общения. В России этот круг был очень широким - начжуры, музыканты, студенты, художники и т.д. Не было субкультуры с которой я мог бы идентифицировать себя".
Вторая трудность - иностранный язык. Даже для лингвистов проблемой становится вливание в языковую среду. Многие испытывают нехватку родной речи просто для уха!
"Поначалу тяжело от недопонимания. Вроде бы учил классический язык и нормально так учил, а сталкивался первое время с разговорным и не знал что делать".
"Объективная трудность только в языке, потому что нужен он постоянно: получить документы, записать ребенка в садик, снять квартиру."
Люди идут в магазин и не знают, что покупать, потому что все этикетки незнакомые. Они с трудом начинают пользоваться общественным транспортом, не говоря уж о других сферах услуг. Некоторые пытаются сразу найти себе круг общения на родном языке и порою изолируются в этом тесном мирке от местной культуры. А моя подруга, которая уехала в Израиль ещё в начале 90-х годов, наоборот, искренне не хотела иметь дела с соотечественниками, но пребывание в другой стране значительно скорректировало эти планы.
Вследствие первой и второй причин возникает третья - ощущение изоляции от ныне окружающей среды.
"А трудности такие - скука по дому, друзьям, прошлой работе даже (особенно первый год), ощущение невостребованности и ненужности новому обществу, невостребованность в профессии, одиночество".
И состояние это очень опасное. В какой-то момент происходит качественный перелом: либо человек возвращается на родину, либо, не принимая новую страну проживания, остаётся в ней и усугубляет своё пагубное состояние, либо начинает активнее ассимилироваться.
Необходимость что-либо делать, выживать без ожидания поддержки со стороны тоже сильно влияет на эмигранта. Переезд в другую страну на постоянное место проживания является сильнейшим стрессогенным фактором. И важно справиться с этим стрессом, иначе он справится с эмигрантом.
Люди покидают свою родину обычно в поисках лучшей жизни. И в этих поисках испытывают сильную тревогу, настороженность. Что уменьшает уровень доверия новому окружению. Вот часть примеров.
"Едешь если за рулем и видишь машину полиции, инстинкт первый лихорадочно подумать не нарушил ли ты чего. Потом вспомнить, что они тут нам не враги, а вовсе улыбаются и расслабиться".
"Был такой смешной случай, когда в наше отсутствие в съемной квартире пошло трещинами стекло в окне в гостиной. То есть мы пришли домой, а оно все как паутина. Ну и первая идиотская мысль, что это из-за нас.
Вторая мысль: нет, это точно не из-за нас, мы ничего плохого не делали. Но как это доказать хозяину квартиры? Как доказать, что мы невиновны?
А потом реакция хозяина: он извиняется за то, что его нет в городе и нам придется какое-то время пожить с этим стеклом, потому что замена возможна не сразу.То есть, он на веру принял наш рассказ и не усомнился в причинах дефекта.
Вообще, эта презумпция невиновности во всем, какое-то доверие друг другу во всем здесь. Начиная с отсутствия турникетов в метро, заканчивая верой людям в денежных отношениях
Тоже есть пример. Поехали покупать машину, но у нас деньги на банковском счету должны были появиться на следующий день (мы узнали об этом только по приезду в салон, депозит в 500 долларов был нами заранее им дан). В итоге я выписала чек, и нам отдали машину в этот же день, заверяя нас, что все в порядке, подумаешь ну нет денег на счету сегодня, а завтра только будут, ничего страшного. "Вы-то уже в салоне, вам же будет обидно уезжать без машины и тратить время возвращаться опять." Объяснили нам там.
После демонстрации такого доверия хочется плакать, потому что осознаешь глубину своей травмированности, что тебя это УДИВЛЯЕТ и поражает, а тут люди растут в этой атмосфере и воспринимают как норму.
Не знаю излечусь ли я когда-нибудь, отогреюсь ли. Но точно дочь уже будет не такой как я, это главное".
К счастью, человеческий организм так устроен, что умеет отлично приспосабливаться практически к любым изменениям. Поэтому вживание эмигранта в социокультурную почву другой страны происходит на третьем году жизни обычно. Находится круг общения, профессиональная среда и всё вокруг становится более привычным, знакомым.
Можно резюмировать словами ещё одного нашего бывшего соотечественника: "Это состояние можно сравнить с младенчеством . Ты учишься говорить, ходить, обслуживать себя... ВСЕ ЗАНОВО! Начиная от элементарных вещей и заканчивая социализацией в обществе".
И это правда. Но всё преодолимо, если быть готовым к этому. И, к счастью, благодаря прогрессу, мир становится ближе, а родные и близкие не так уж далеко. Я надеюсь, мы через какое-то время будем жить в едином мировом пространстве, имея возможность оказаться в любой момент в любой точке земного шара. А может и дальше!
Впервые опубликовано в журнале "Добрый день" №4/2014 Г.