Медиа
Курить нельзя помиловать
Знает, ли человек, закуривший сигарету, о том, какой вред он наносит своему организму? К сожалению, да! Об этом вопросе он осведомлен порой даже больше, чем человек не курящий. Однако с зависимостью бороться не так просто. У докторов на этот счет есть свои научно-обоснованные доводы и неутешительные аргументы, но никто не будет отрицать, что наравне с химической зависимостью от наркотиков, психологическая зависимость ничуть не меньше. Что это такое и как с этим бороться?
Знает, ли человек, закуривший сигарету, о том, какой вред он наносит своему организму? К сожалению, да! Об этом вопросе он осведомлен порой даже больше, чем человек не курящий. Однако с зависимостью бороться не так просто. У докторов на этот счет есть свои научно-обоснованные доводы и неутешительные аргументы, но никто не будет отрицать, что наравне с химической зависимостью от наркотиков, психологическая зависимость ничуть не меньше. Что это такое и как с этим бороться? С этим вопросом мы с постоянной ведущей нашей рубрики, психологу Алисе Курамшиной.
Конечно, ко мне, как к психологу, приходят люди с различными зависимостями. Если с наркотической или алкоголической обычно приводят клиентов родные и близкие, то с никотиновой и пищевой люди обычно приходят сами.
И что же мы наблюдаем? В ходе психотерапии можно снять ту или иную зависимость, но не факт, что она не вернётся через какое-то время или не проявит себя иначе (у меня были клиенты, которые с никотиновой зависимости переключались на кофеиновую, к примеру). То есть вполне возможно, что зависимость существует сама по себе! Уже давно ученые вынашивают идею, что определенные гены отвечают за формирование целого ряда зависимостей, которые отравляют нам жизнь. Возможно, ученым из США удалось выявить определенные гены, которые отвечают за образование вообще любых зависимостей, будь-то зависимость от алкоголя или героина. Но это пока лишь гипотеза.
Что касается психологических причин курения, то их список достаточно длинен. Кто считает, что такие личности застряли на оральной стадии развития по З. Фрейду, кто-то связывает курение со звуковым вектором по системно-векторному анализу и пр. Но я думаю, что никто не станет возражать против того, что курение практически никогда не приносит удовольствия с первого раза. У подростка (а то и ребёнка), впервые затянувшегося сигаретой, может начаться кашель, головокружение, рвота и многие другие неприятные симптомы. Более того, мало кто из курильщиков со стажем признает, что курение само по себе им приятно. От их одежды, волос, изо рта постоянно неприятно пахнет, их жизнь превращается в сплошной ритуал: проснулся – надо пойти покурить; пришло время что-то начать делать – сначала покурить, устал работать – пора курить, закончил дело – сигнал к сигарете, она же до еды и после, с чашкой кофе или чая, после секса и перед сном. Если поначалу действующие вещества, содержащиеся в табаке, в начале процесса употребления отторгаются организмом, то позже становятся частью цепочки метаболических реакций. Тело, привыкшее к ним, изменяет работу внутренних органов и ферментные реакции с учетом этих веществ. Таким образом, сигарета прочно проникает в образ жизни. Она её структурирует, как метроном, придаёт комфорт и спокойствие при выполнении простых и привычных действий: щёлк зажигалкой – затягивание – выдыхание едкого дыма.
Многие зависимости с психологический точки зрения порождены страхами. Из-за тонкой душевной организации и необходимостью защищать её люди могут возводить вокруг себя бастионы жира. А курящие часто относятся к категории тревожных личностей.
Например, среди них нередко можно встретить перфекционистов. Они стремятся любое дело – большое и малое – сделать идеально. Курение помогает им приобрести уверенность в своих действиях, собраться с мыслями и успокоиться.
Среди тревожных личностей можно увидеть и тех. кто часто находится в стрессовой ситуации и/или обладает большой эмоциональной чувствительностью. Сигаретой они якобы снимают физическое и эмоциональное напряжение. Пять минут курения помогают им приобрести душевное равновесие и, скажем, более спокойный сон.
Подростковое курение часто связано с самоутверждением, с позиционированием себя, как значимой личности в кругу своих сверстников. Курение позволяет подростку причислить себя к большой общности и обрести таким способом подобие чувства социальной защищенности.
Так что в любом случае за курением стоит намного больше, чем физиология, а может, и генетика. Психологические причины курения усугубляют зависимость, и здесь бывает важно чётко определить, что даёт курение, какие психологические выгоды, и научиться удовлетворять их иным образом. К примеру, если перфекционист использует сигарету больше, как средство тайм-менеджмента, то стоит освоить другие методы установки себе промежуточных и конечных сроков с чётким указанием, какой «сырости» исполнения допускает проект. Те, кто находится в стрессовой ситуации, могут научиться методам релаксации – столь же быстрым и эффективным, но полезным. Подросткам стоит с детства формировать ценности, которые будут помогать выбирать здоровые пути самоутверждения, которые впоследствии не ведут «вниз». Здесь, как обычно, велика роль родительского воспитания.
К сожалению, сам себе курильщик редко может дать чёткие ответы на вопрос: «Зачем именно я курю?» Чаще всего его ответ напоминает реплику Портоса из кинофильма «Д`Артаньян и три мушкетёра»: «Я дерусь просто потому, что дерусь!» При отказе от курения психологические проблемы перестают ретушироваться привычными действиями и успокаивающим действием табака, а это состояние вынуждает курильщика встретиться лицом к лицу со своими деструктивными комплексами и поведенческими установками. Порою это возможно только в кабинете грамотного психолога. Там их и преодолеем.
Впервые опубликовано в журнале "Добрый день" №7/2014 г.