Медиа

Tabula Rasa, или жизнь с чистого листа
Tabula Rasa, или жизнь с чистого листа
Все мы помним страшный приговор советских времен «сын за отца не отвечает». Насколько психологическая и физическая генетика влияет на нашу жизнь, насколько дети несут в себе модели поведения и мироустройства своих родителей.
Все мы помним страшный приговор советских времен «сын за отца не отвечает». Насколько психологическая и физическая генетика влияет на нашу жизнь, насколько дети несут в себе модели поведения и мироустройства своих родителей. С этим вопросом мы обратились к постоянной ведущей нашей рубрики, психологу Алисе Курамшиной.

Tabula Rasa (латинский — гладкая, чистая доска для письма), термин, означающий состояние сознания человека, ещё не располагающего вследствие отсутствия внешнего чувств, опыта каким-либо знаниями (например, новорождённый). Большая советская энциклопедия. 1969-78 гг.

Если наблюдать за двумя однояйцевыми близнецами, которые развиваются в одинаковых условиях, то можно заметить, что при всей похожести внешне они могут быть даже полными антиподами по характеру, нравственным нормам, темпераменту и прочему. Это яркое свидетельство тому, что человек рождается уже с неким набором характеристик, которые практически невозможно нивелировать, можно лишь слегка подкорректировать. Именно таким образом у совершенно благовоспитанных родителей может быть ребёнок–хулиган, «гроза морей и океанов», и наоборот. Вот сейчас я выдала родителям некую индульгенцию на воспитание, но это так и есть.

Но вопрос в том, а откуда берётся то, с чем человек уже рождается? Насколько велика роль наследственности? 
Итак, что определяют наши гены? Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не можем летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму. Мальчики легче ориентируются в предметном мире, девочки - в мире отношений (я об этом уже писала в одном из номеров журнала). Гены влияют на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д. Можно ли утверждать, что у всех людей с детства есть природная склонность к добру, что человек по природе своей – добр? Это один из центральных вопросов, по которому не утихают споры среди специалистов.

Проанализировав данные более чем 900 пар близнецов, психологи Эдинбургского университета обнаружили доказательства существования генов, определяющих черты характера, склонность к счастью, способность легче переносить стресс. В среднем, по мнению генетиков, гены определяют поведение человека на 40%. Остальное – поле для воздействия социума и воспитания.

Если же говорить о родительской модели поведения, т.н. «родительском сценарии», то он передаётся тоже не всегда в полной мере и может быть откорректирован. На собственном примере или близких и родных многие могут увидеть, к примеру, то, что их родители прожили вместе всю свою сознательную жизнь, а их дети могут быть в разводе или одиночками. То есть, выражаясь научно, родители своим образом жизни влияют на фенотип (особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды) своего ребёнка, в определённой степени формируют его. Но эти изменения подвластны коррекции. Чем часто психологи и занимаются.

Кроме того, регрессология (реинкарнационика), которой я тоже занимаюсь, выявляет значительное влияние прошлых жизней на характер человека. Этот факт был далеко не единожды выявлен психологами в ходе терапии, когда причины какой-либо проблемы не были обнаружены в текущей жизни, зато были чётко увидены в прошлой (необязательно предшествующей). Некоторые нерешённые задачи тянутся за нами сквозь столетия.
НО: важно помнить, что гены, родительское воспитание или прошлые жизни лишь определяют склонность человека к тому или иному образу жизни, но за своё поведение отвечает сам человек. Пока не выявлено однозначных доказательств тому, что человек действует сугубо в рамках какого-то ранее составленного плана и не имеет свободы воли.

Впервые опубликовано в журнале "Добрый день" №10/2014 г.
Яндекс.Метрика