Медиа

Каждый день - подвиг
Каждый день - подвиг

или Идеальный распорядок дня

Как часто вы наблюдаете за тем, что гора запланированных дел растёт, а маленькая горстка сделанных удручает своей невыразительностью? Эта напасть порою так удручает, что даже привычные и легкодоступные дела исполняются с большой неохотой. Как же тогда достигать результатов?


или Идеальный распорядок дня

Как часто вы наблюдаете за тем, что гора запланированных дел растёт, а маленькая горстка сделанных удручает своей невыразительностью? Эта напасть порою так удручает, что даже привычные и легкодоступные дела исполняются с большой неохотой. Мол, опять «надо». В итоге настроение ухудшается, желание пропадает, всё валится из рук и совсем ничего не делается. Как же тогда достигать результатов?

Люди читают книжки по тайм-менеджменту, посещают семинары по целеполаганию, а воз нерешённых вопросов остаётся на месте. Энтузиазм заканчивается, не успев начаться, и человека чаще можно встретить в онлайн-игрушке или ещё за каким занятием, которое я называю «лангольером» (по С. Кингу пожирателем времени). Что же делать в такой ситуации? Как всё-таки не терять время даром и успевать делать действительно важное?

Многие люди начинают планировать свой день. Выписывают десятки дел, расставляют их по степени важности, срочности и… И с ужасом видят итог: дела продолжают громоздиться друг на друга! Каждый день возникают всё новые и новые, за ними же хвостом плетутся старые, наступая на пятки, тормозя и волочась. Сизифов труд и танталовы муки.

В последнее время всё чаще практикуются семинары-интенсивы, когда участники мотивируются на максимальную работоспособность в течение короткого промежутка времени. Прочитать десять книг за сутки. Обзвонить 60 человек. Написать свою книгу за четыре дня и прочая. Причём от такого мощного вброса собственной энергии бывает отличный результат. Но истощение и откат на прежние позиции тоже случаются. А многие люди заранее отказываются от участия в подобных формах работы, потому что уже точно уверены, что не осилят. И переживают по этому поводу, даже порою впадают в депрессию. Или, в лучшем случае, обращаются к психологу.

Тогда я им описываю альтернативную схему. Пусть «для ленивых», но не менее действенную. А самое главное, долговременную, энергосберегающую, необременительную. Она называется просто:

Каждый день – подвиг.

Первый шаг в этой схеме заключается в том, что больше пяти дел на день планировать вообще бессмысленно!

Не больше пяти дел в день!

Но предварительно следует договориться о том, что считать делами. Если вы будете записывать себе в дела «проснуться, почистить зубы, позавтракать, одеться и пойти на работу», то на этом ежедневный план ваш вроде бы исчерпан. Ан нет! Делами считается то, что следует сделать помимо обыкновенных занятий. И, скорее всего, это будут дела, которые не делаются по инерции вроде чистки зубов. Они будут требовать сознательного включения, выделения времени и внимания. Вот таких дел пишите не больше пяти. «Купить то-то и то-то, отремонтировать, выкинуть, дописать, вычистить». Можете даже начать с трёх дел, если у вас особо ленивый уклад жизни.

Дела – те занятия, что требуют сознательного включения, внимания и времени.

Лучше всего их планировать на определённое время, хотя можно давать достаточно широкий диапазон вроде «в течение дня». Это уж как вам удобнее. Планировщик иметь перед глазами. Мне лично хорошо помогают напоминалки в мобильном телефоне.

Планируете пять дел. Если остаётся время и – внимание! – желание, то можете сделать больше. Но это не обязательно. Пять сделайте – и можете больше ничего не делать, если не будет на то вашей доброй воли.

Далее наступает второй шаг в схеме. Вдохновил на неё барон Мюнхгаузен. У него в расписании дня стояло: «С восьми до десяти – подвиг». И я тоже предлагаю своим клиентам следовать его примеру.

Подвигом в нашем случае будет считаться всё то, что напрягает, требует значительных усилий, вложений и т. п. Для каждого человека такие дела весьма индивидуальны. К примеру, я не люблю готовить и когда сооружаю нечто сложное, многоэтапное по исполнению, то считаю это подвигом. Хотя для многих людей это простой и весьма незатейливый поступок. То есть подвигом не считается. Зато кому-то посуду помыть сложнее, чем пирамиды построить. А для меня это плёвое дело! Не подвиг.

Подвиг – то, что лично вами воспринимается, как сложное, трудновыполнимое или просто нежелательное действие.

То, что не хочется, но надо. Доклад написать, годовой отчёт подготовить, статью вовремя сдать и пр. Понятно?

И вот таких подвигов не больше одного в день. И этот подвиг обязательно является одним из пяти дел шага № 1. И не чаще семи раз в неделю. Можно начать с одного подвига в три дня, а потом довести их количество до одного в день. Максимум!.. Если только во вкус войдёте.

А приятный бонус этой схемы в том, что она вдохновляет! Когда видно, что планы претворяются в жизнь, и даже пару раз в неделю вы имеете право гордиться собою, как героем (ведь совершая подвиг, вы автоматически им становитесь), то это здорово и заряжает энергией на новые свершения. Когда человек чувствует себя успешным, то он становится таким.

Совершил подвиг – герой!

Так что не заморачивайтесь сильно, жизнь – она ведь не только для дел, но и для удовольствия. А теперь вы сможете совмещать удовольствие от дел и дела с удовольствием. Это я вам гарантирую! 

17.09.2011

Яндекс.Метрика