Статьи, публикации
Я всё о вас знаю!
Вы сейчас увидите в галерее уникальный текст. Дело в том, что он будет лично о вас.
Дело в том, что пока вы находились на моём сайте, я смогла составить ваш индивидуальный психологический портрет.
Не спрашивайте, как мне это удалось это сделать, но я постараюсь описать и ваше прошлое, и ваше будущее, а главное, указать именно ваши(!) основные характеристики.
Лягушка в кипятке
Сегодня рассказ о феномене лягушки в кипятке.
Центры мироздания
Когда-то давно, в детстве, у меня было стойкое впечатление, что всё происходит вокруг меня. Эдакий субъективный идеализм, как я узнала позже в вузе на занятиях по философии. Действительно казалось, что этот мир создан для меня, для полноты моих ощущений и переживаний.
Воспоминания о прошлой жизни
Хорошо помню, как появился у меня страх смерти.
Происходило это в родном дворе у качелей, когда с самой близкой подругой Наташей разговорились обо всём. В том числе, о неминуемой кончине. Именно тогда парализующий холодок забрался в мой мозг и не переставал его щекотать. Сейчас всё реже (взрослые так и обещали), но нет-нет да охватит ближе к ночи, заставляя судорожно начинать считать от нуля до бесконечности (это мой способ), чтобы не свалиться в долгий крик ужаса. Всё становится бессмысленным – работа, дом, семья, неурядицы и кусочки счастья – всё. Смысл жизни скатывается на уровень планктона. Тяжело с этим страхом жить. Даже как-то завидовала верующим людям – у них хоть какие-то перспективы, пусть и не всегда радужные.
Секрет счастливого Нового года
Как известно, «есть установка – весело встретить Новый год». Казалось бы, дело нехитрое − праздник поистине народно-любимый, да и сценарии, как говорится, давно отработаны... Однако, все мы люди и порой очень даже непростые, поэтому даже в эти дни можем себе и другим изрядно подпортить впечатление от праздника. Причин может быть множество: от неоправданных надежд от подарка до раздумий об итогах ушедшего года, которые может быть были не такими блестящими, да и вечное желание в этот день чего-то такого самого-самого могут слегка выбить нас из равновесия. Что делать?
Душевное равновесие
«Душевное равновесие» - что это? Когда на душе спокойно, ответят мне. Когда нет напряжения, когда легко засыпаешь и легко встаёшь, когда ощущаешь любовь, нежность, ласку, радость и не ощущаешь негативных эмоций.
Tabula Rasa, или жизнь с чистого листа
Все мы помним страшный приговор советских времен «сын за отца не отвечает». Насколько психологическая и физическая генетика влияет на нашу жизнь, насколько дети несут в себе модели поведения и мироустройства своих родителей.
Имеючи - не ценим, потерявши - плачем
Жизнь удивительна в своем богатстве и многообразии. На жизненном пути у нас происходят судьбоносные встречи, которые дарят нам близких людей. Но так случается по разным причинам, мы теряем своих близких. Как пережить разлуку, где искать силы.
Как сделать мужа подкаблучником
«Портится мужчина – пропадает семья, портится женщина – гибнет народ!». Эта известная чеченская мудрость заставляет всерьез задуматься над судьбой нашего народа, ведь недаром говорят: «В том краю, где не берегут честь девушки – не вырастают настоящие мужчины!» Печальная, с каждым годом растущая статистика добрачных связей, ранних беременностей, абортов и матерей одиночек приводит к удручающему итогу. Что это аморальное разложение общества или естественное изменение современного миропорядка?...
Курить нельзя помиловать
Знает, ли человек, закуривший сигарету, о том, какой вред он наносит своему организму? К сожалению, да! Об этом вопросе он осведомлен порой даже больше, чем человек не курящий. Однако с зависимостью бороться не так просто. У докторов на этот счет есть свои научно-обоснованные доводы и неутешительные аргументы, но никто не будет отрицать, что наравне с химической зависимостью от наркотиков, психологическая зависимость ничуть не меньше. Что это такое и как с этим бороться?
Говорить на одном языке
Хотелось бы поговорить о взаимоотношениях в так называемых межнациональных браках. Как сложно порой, говоря на одном языке, мы понимаем друг друга, а что делать, когда не только язык, но и весь культурный пласт супруга или супруги отличен от вашего. Итак, о том, как под одной крышей уживаются два государства.
Люди хорошие, но другие
Сегодня эмиграция не новомодное явление, а достаточно распространенное стремление обычных людей. Желание перемен, поиск новых возможностей в погоне за счастьем… С какими трудностями психологической адаптации приходится сталкиваться людям на чужой земле…
Шерше ля фам
В чем особенность воспитания девочек. Домострой, хранительница домашнего очага или бизнес-леди, которая успешно строит свою карьеру, вдали от кухни и детской. К чему мы идем?
Воспитать человека
В преддверии мужского праздника, в своей детской рубрике мы бы хотели обратиться к вопросу воспитания мальчиков. В чем его особенность, о чем нужно помнить родителям и как оно меняется со временем.
Стоит ли бояться страха
Пауки, высота, вода, больница, новая работа, большая аудитория – так много вещей, которых мы боимся. Реальные и нереальные, временные и постоянные – наши страхи окружают нас всю жизнь и порой нам очень мешают. Возможно ли, избавиться от них, с этим вопросом мы решили обратиться с постоянной ведущей нашей рубрики, психологу Алисе Курамшиной.
Родительский дом - начало начал
Как обеспечить счастье в Новом году
Бить или не бить - вот в чём вопрос
Как отмечают социологи, Россия стоит на седьмом месте по агрессивности граждан. Сегодня новостные заголовки пестрят столь живописными примерами, когда бейсбольной битой двое молодых парней убивают человека за то, что он «подрезал» их на дороге или парень берет в заложницы продавца, за то, что она не продала ему спиртное, после 10 часов и так далее. В чем причина такой озлобленности граждан, почему сегодня все больше вопросов решаются кулаками или бранью, а не человеческим словом.
Чтобы всё было и ничего за это не было
Как научиться управлять своим временем, побороть свою лень и вообще научиться справляться со всем пагубным, что встает порой на пути к самосовершенствованию и развитию?
Мужчина и женщина: и всё-таки мы вместе!
Так уж получилось, что созданы люди были двуполыми и для размножения, воспитания потомства необходимо соединение двух если не сердец, то тел. Впрочем, наука и общество зашли уже так далеко, что необходимость соединяться надолго постепенно отпадает. Но для тех, кто живёт по старинке и мечтает о крепком браке, и пишу нижеследующие строки. Нас всё-таки пока с вами подавляющее большинство на планете.
Страх начать и нежелание продолжать
Начнём с азов: в человеке заложено матушкой-природой желание продолжать эволюцию. Продолжать эволюцию – это значит развиваться. Развиваться – это изменяться. Если человека всё устраивает, то он не хочет никуда меняться. Ему и так хорошо. Почему люди, какие бы они ни были умные, продвинутые, прошедшие тренинги, прочитавшие массу книг, время от времени попадают в проблемы? И всегда тратят какое-то время на то, чтобы их решить? Когда у человека всё хорошо, он всё равно умудряется залезть в какую-нибудь гадость и потом начать героически из неё выкарабкиваться. Почему?
Хорошее дело браком не назовут?
Невозможно обидеть. Можно только обидеться
Семейные кризисы: интервью с психологом Алисой Курамшиной
В отношениях любой пары случается всякая "погода": иногда солнечно, а иногда - набегают тучи. Затянувшуюся семейную "непогоду" часто называют кризисом отношений. О том, как влияют такие кризисы на жизнь семьи, когда их стоит ждать и надо ли бояться, мы поговорили с психологом Алисой Курамшиной.
Для начала - что вообще подразумевается под "семейным кризисом"?
Любое развитие подразумевает под собой переход с этапа на этап. Если развития нет, то, уже замечено, эволюция под прикрытием судьбы подкинет какие-нибудь проблемы, потому что ей важно, чтобы развитие таки было. Кризисы как раз обозначают такие переходы с одного уровня на другой. То есть без них, в принципе, никак.
Принципы - это всегда неприятно
Так много лет назад сказал друг моего друга, - и в этом я убеждаюсь день ото дня. Хотя, казалось бы, что плохого в «первоначале, руководящей идее, основном правиле поведения», как трактуют слово «принцип» словари?
О бедном школьнике замолвлю слово
Иду мимо школы и вижу, как школьник топает прямо по центру лужи. На выходе взрослый мужчина, по возрасту годящийся в дедушки, говорит ему: «Ну, что ж ты делаешь-то, а?» - и горестно вздыхает. Далее они идут за мной, поэтому я слышу продолжение:
Лангольеры – пожиратели времени
Года три-четыре назад заметила, что многие мои клиенты играют в какие-нибудь онлайн-игры. Кто на ферме возится, кто бегает по вымышленным мирам в поисках артефактов, кто героически бомбит чужие звездолёты. Смысл этих многочасовых манипуляций оставался мне непонятным. Ведь реальной пользы они не приносят! Кроме некоего отдохновения от трудов праведных. Но тогда все эти игры не должны вести к бессонным ночам, брошенным семьям и т. д.!
Посвящается Д. Я.
У меня есть приятельница, которая очень быстро ходит по улицам своими длинными стройными ногами. Оказывается, при этом она сталкивается с одной весьма неочевидной трудностью: попадает под плевки прохожих во время обгона их! Как бы неожиданно для меня это не звучало, но я ей верю: наши сограждане извергают из себя огромное количество твёрдых и жидких отходов прямо на ходу. Когда я вижу, что кто-то выкидывает бумажку, банановую шкурку или что-то подобное под ноги окружающих, то стараюсь нагнать человека и сообщить ему, что он что-то потерял. Один из десяти подбирает. Возможно, чтобы выкинуть обратно, как только вредная тётя пойдёт себе дальше.
Чтобы у жизни не села батарейка
На улице весна. Ко многим людям с наступлением актуального сезона приходят уныние и депрессия. У кого ещё есть силы, доползают до психолога, у кого нет, видимо, где-то аккуратно разложены по диванам и офисным креслам в апатии.
Вот она пришла - весна
Для меня весна – время болезней, с детства так повелось. Сколько раз встречала свой собственный день рождения в постели, а то и на больничной койке! А уж майские школьные контрольные вообще редко писала - выставляли итоговую годовую по результатам учебы в году.
Так что любить весну мне лично особо не за что, но ведь весь этот гормональный взрыв на фоне общего авитаминоза сложно не заметить. Клиенты тянутся с неразделенной любовью косяками, а с разделенной вот не идут.
А почему, спрашивается?
О женском конце и мужском начале
Сложно мне писать о женщинах. Мне кажется, о нас можно либо хорошо, либо никак. Лёгкая ирония имеет шанс не прокатить, как в случае с мужчинами: могут вследствие повышенной эмоциональности и обидеться. Серьёзно писать – всё равно, что саму себя препарировать, не в канун праздника таким следует заниматься.
Но я точно знаю и сейчас напишу о том, что я реально за разный подход к лицам разного пола! И тут воинствующие феминистки могут кинуть в меня тапком (хотя не рекомендую). Правда, если говорить именно за равноправие, то нехай будет. Пусть все дороги будут перед женщиной и мужчиной открытыми, пусть идут куда хотят! Хотят, рожают, хотят, в забой спускаются.Вчера встретила знакомого, которого не видела с прошлого века. Он очень удивился. Сказал, что я сильно изменилась. В то время как женщине принято говорить обратное. Оказалось, что… добрее стала! И на язык, и в интонациях, и на лицо, видимо, как-то.
Эти забавные мужчины
Мне почему-то кажется, что каждый колумнист на предстоящей неделе будет писать про мужской пол. Всё-таки холодно и праздник. Но вполне возможно, что эта тема беспокоит только меня. А я действительно много о ней думаю и пишу.
Например, о том, что мужчины вымирают, и уже на всех этого природного ресурса не хватает. Дальше лишь тотальный дефицит, разрешение многожёнства и размножение партеногенезом, если получится. И, слава богу, что жить в эту пору ужасную уж не придётся ни мне, ни вам.
Итак, грядёт в морозной России ежегодная череда гендерных (читай, половых) праздников.
14 февраля пройдёт перепись всех одиноких, среди которых ярко будет выделяться группа «западофобов», клеймящих иноземную традицию. Особенно жаль будет подростков в их наивном ожидании чуда в виде «валентинки» от конкретной особы или хоть от кого-нибудь.
Блины как профилактика воскресных пап
В моём детстве каждое воскресенье мама пекла блины. Это могли быть большие и тонкие блины – «солнышки», а могли быть по четыре штуки на сковородку, всё равно вкуснющие. Нет блинов – не ощущалось воскресенье. С уходом мамы на облако долгое время у нас не было выходных. Нет, были какие-то дни отдыха, помеченные в календаре красным, но что-то не то.
Вы даже представить себе не можете, как я была рада, когда старший племянник стал печь блины, такие же вкусные, как у его бабушки!..
По наблюдениям британских учёных, Золотой век мужчин наступает прямо сейчас. Когда они есть, когда они ещё мужественны, когда их сперма способна оплодотворить (хотя брак случается всё чаще и чаще – медики в панике). Когда женщины ощущают себя в переизбытке (а демографы подтверждают), но до сих пор помнят, что с мужчинами жить прикольнее.
Как давно вы мечтали? Мечтая и ощущая приятные эмоции, мы творим свою жизнь. Отложите свои дела и на несколько минут позвольте себе помечтать! Осознайте свои желания, используя простые правила.
- Желание не должно быть условием исполнения других желаний.
- Желание должно касаться только вас. «Желать» за других людей нельзя.
- Желание должно быть в настоящем времени, а не в будущем, иначе, оно там и останется.
или Идеальный распорядок дня
Как часто вы наблюдаете за тем, что гора запланированных дел растёт, а маленькая горстка сделанных удручает своей невыразительностью? Эта напасть порою так удручает, что даже привычные и легкодоступные дела исполняются с большой неохотой. Как же тогда достигать результатов?
Поговори со мною
«Милый, нам надо поговорить», – этой фразы большинство мужчин боятся как огня. Создаётся впечатление, что к ним с такими словами подходит не хрупкая женщина, а здоровый бугай, сплёвывая сквозь зубы, приглашает выйти и почесать кулаки. Также подавляющая часть мужчин считает, что с началом такого разговора заканчиваются сами отношения.
По следам Тома Сойера
Наверно, в детстве любого из нас были такие моменты, когда мы были близки к побегу из дома или даже сбегали. Кто возвращался через час-другой, проголодавшись, кто успевал залезть в автобус и скататься до конечной остановки. Что двигало нами тогда? Жажда приключений? Желание напомнить родным о своём существовании? Мотивы могут быть разными, поэтому дети продолжают сбегать.
Психомифы, или Разоблачение магии
В последнее время растёт психологическая культура в нашей стране - мало кому приходит в голову назвать клиента психолога психом (как было ещё 10 лет назад), психологические тренинги становятся прекрасным способом проведения досуга - познавательным и развлекательным - наряду с походом в кино и сидением за компьютером.
Вундеркинд: кара или награда
Секрет рождения вундеркиндов пока не раскрыт, хотя из века в век предпринимаются попытки запрограммировать рождение сверходарённого ребёнка или воспитать подобного. Вундеркинды – это не просто одарённые дети, они в раннем возрасте (чаще всего до 8 лет) раскрывают свой потенциал и начинают по умственному развитию опережать своих сверстников порою лет на десять. Знаю девочку, которая в полтора года прекрасно говорила на русском и английском языках, писала музыку. Среди моих клиентов были родители, у которых сын неимоверно скучал в школе, несмотря на то, что перелетал из класса в класс и в одиннадцать лет учился уже в восьмом классе.
Хотите изменений? Начните с рефлексии
Смотрю фильмы зарубежные, читаю книжки иностранных авторов, где в качестве персонажей присутствуют психологи (психотерапевты). Да и с прототипами встречаться приходилось. И понимаю, что психологическая культура от нас ещё ой как далеко. Да, психологов перестали стыдиться, а визиты к ним скрывать от окружающих. Но навыки рефлексии зачастую остались на уровне "но я же её люблю, суку!..", размазывая пьяные слёзы по щекам в компании собутыльников друзей.
Долго и счастливо
Весной принято говорить о любви. Для этого даже есть объяснения про пробуждение природы, про бурлящие гормоны и орущих котов. И вот люди, изможденные вирусными респираторными инфекциями и общим авитаминозом, бросаются в объятия друг друга или пытаются это сделать. Любовь, понимаете ли.