Давайте жить дружно
Алиса Курамшина

Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
Вчера встретила знакомого, которого не видела с прошлого века. 
Он очень удивился. Сказал, что я сильно изменилась. В то время как женщине принято говорить обратное. Оказалось, что… добрее стала! И на язык, и в интонациях, и на лицо, видимо, как-то. 
И этот факт меня порадовал, поскольку был результатом планомерной и продолжающейся ещё сейчас работы (есть куда расти). Но мне кажется, что слишком поздно я поняла, что ни один спор, ни одно доказательство своей безусловной правоты, ни своё потрясающе язвительное чувство юмора не стоят хороших отношений с людьми. Есть, конечно, передо мной примеры, когда к человеку относятся уважительно, потому что побаиваются. Но такого человека обычно сторонятся, как говорится, не трогай – оно и не пахнет. С другой стороны, не червонец, чтоб всем нравиться. 
Как соблюсти баланс? Как обычно: балансом затраченных усилий (времени, эмоций, даже физических) и полученной выгодой (позитивными эмоциями, сэкономленным временем, нерасшатанными нервами). Мало я видела людей, которые, скажем, доказали свою правоту близким и ходят потом гоголем среди унылых лиц, наслаждаются. Хотя они, безусловно, есть. Миг триумфа бывает недолгим, а с некоторыми людьми ещё жить и жить. 
Эта мысль подводит нас к понятию социальный networking. Кстати, в конце марта в нашем городе будет проводиться замечательное мероприятие на эту тему плюс давно существует один рейтинговый сайт, использующий идею, что каждый человек друг другу приятный собеседник, выгодный помощник в делах и вообще хороший человек. О социальном нетворкинге я рассказываю студентам и веду тренинги. Потому что это полезное и важное явление, которое существовало испокон веков и помогало выжить. В наше время нетворкинг помогает не только выжить, но и жить хорошо. А основной постулат там такой, что с каждым человеком, с которым у вас разрушился контакт, вы теряете ещё невообразимое количество других людей плюс приобретаете не слишком благонадёжную репутацию. А с каждым новым знакомым, с которым у вас доброжелательные взаимоотношения, вы приобретаете много больше, чем просто знакомство с хорошим человеком. 
Вспомните об этом, пожалуйста, когда в очередной раз захотите с кем-то поругаться или даже просто оставить о себе плохое впечатление. Оно того стоит? Кто от этого больше потеряет? 
В общем, давайте жить дружно.