Лангольеры – пожиратели времени
Алиса Курамшина

Лангольеры – пожиратели времени

Лангольеры – пожиратели времени
Года три-четыре назад заметила, что многие мои клиенты играют в какие-нибудь онлайн-игры. Кто на ферме возится, кто бегает по вымышленным мирам в поисках артефактов, кто героически бомбит чужие звездолёты. Смысл этих многочасовых манипуляций оставался мне непонятным. Ведь реальной пользы они не приносят! Кроме некоего отдохновения от трудов праведных. Но тогда все эти игры не должны вести к бессонным ночам, брошенным семьям и т. д.!

Тогда пришлось самой начать играть, чтобы понять. Помню, залезла в одну социальную сеть, нашла самую популярную игру в ней - и понеслось… Ситуация в один момент потребовала заведения новых аккаунтов и продолжения игры с них в качестве союзников. В ход пошли живые деньги – небольшие, казалось бы, суммы, но за полгода они сложились в тысячи две вполне реальных рублей. В конце концов, я сама себе поставила финишную ленту впереди, достигла её и – не без доли сожаления, конечно, - вышла из игры и удалила её из своего профиля. К тому времени я участвовала уже в трёх различных онлайн-играх – в остальные две меня затянули мои друзья-приятели опять-таки в качестве союзника. На то, чтобы «самоубиться» в них, ушла ещё пара месяцев. Теперь у меня осталась всего одна ферма и куча опыта. Не игрового, а житейского.

Тогда и вспомнила я термин «лангольеры» - пожиратели прошлого - из повести Стивена Кинга. Один из героев там говорил: «Лангольеры пришли, чтобы забрать всех глупых, ленивых людей».

Для пожирателей времени в тайм-менеджменте есть и другое название – хронофаги. Они могут быть как одушевлёнными (пустые разговоры по телефону с подругами; коллеги, постоянно зовущие покурить или попить чаю; приятели и соседи, просто так заходящие в гости и пр.), так и неодушевлёнными (сёрфинг в интернете, телешоу и сериалы, диван с бульварной книжкой, проверка электронной почты, стояние в пробке и т. д.) Но если бы вы дали себе труд замерить, сколько времени – реального, вашего, ограниченного времени – они у вас отжирают! Они не приносят уже не то что пользы, даже удовольствия. Они становятся вредной привычкой, которую легче приобрести, чем избавиться. Андрэ Моруа в «Письмах незнакомке» метко замечал: «Не надейтесь умаслить хронофага, бросив ему поглодать частицу вашего времени. Он ненасытен. Подобно тому, как пес, которому один из сотрапезников неосмотрительно кинул крылышко цыпленка, непременно возвращается к накормившей его руке и, умильно глядя, протягивает лапу за новой порцией, так и хронофаг, обнаружив, что перед ним человек мягкий и слабохарактерный, будет безжалостно злоупотреблять этим открытием. Ваша терпимость побудит его явиться снова, писать вам и всячески надоедать».

Можно львиную долю своей жизни скормить этим чудовищам – это право любого человека. Но помните: «Лангольеры появятся и вообще вычеркнут тебя из жизни. (…) Однажды ночью будешь лежать в своей кровати и вдруг услышишь, как они приближаются, чавкая, похрустывая по пути к тебе. И уж как бы ни пытался спастись, они тебя настигнут».

Сегодня выходной – оторвитесь от монитора уже!.. Там, на воле, весна – наслаждайтесь!