КОШЕЛЁК: не халява, сэр!
Алиса Курамшина

КОШЕЛЁК: не халява, сэр!

КОШЕЛЁК: не халява, сэр!

Время от времени у людей возникает желание получить мою консультацию бесплатно. Желание нормальное, естественное, я сама люблю всякую полезную халяву.Другой вопрос, как люди это преподносят. К счастью, таких борзых товарищей в моей практике немного, но некоторые способы опишу, дабы заранее предупредить, что у меня на них иммунитет:D
1. Начинают обычно прямо, мол, проконсультируйте бесплатно! На моё недоумение отвечают следующим:
  • А один раз только меня нельзя? (Нельзя).
  • А давайте одну консультацию бесплатно, а другие платно? (У меня такая специфика работы, что я часто помогаю с первого раза).
  • А можно меня проконсультировать бесплатно, а как будет хороший результат, я сразу заплачу? (Хороший результат не состоит только из усилий психолога. Здесь важна и работа клиента - вот за неё можно не платить ;)).
  • А своих друзей вы тоже за деньги консультируете? (С друзьями я, если и работаю, то за еду. Но причём здесь мои друзья?)
  • А что Вы сразу про деньги-то?! (А когда? Потом скажут, что о деньгах заранее предупреждать надо :D)
  • А давайте Вы меня бесплатно проконсультируете, а я вам... (что-нибудь подарю, сделаю - в общем, бартер) (Самый редкий вариант, на который уже ответ зависит от предлагаемого и от надёжности предлагающего).

2. "Закидывают удочки" издалека.
  • Рассказывают про благотворительность, бескорыстие, щедрость - а потом уже... (У меня есть несколько социальных некоммерческих проектов - мне хватает).
  • Рассказывают про других психологов, которые принимали их бесплатно и очень помогли. (Непонятно, зачем тогда идти ко мне).
  • Рассказывают про других психологов, которые принимали их платно и ничем не помогли/навредили. (У меня тоже так было с врачами, с продавцами некачественных товаров или услуг и много ещё с кем. Иногда кино паршивое, а деньги за билет уже уплачены. В таких случаях стараюсь заранее уточнить информацию, чтобы не попасть впросак, что и этим рассказчикам рекомендую).
Кстати, я всегда даю координаты психологов, которые работают бесплатно для клиентов, потому что мне важно, чтоб человеку стало лучше. Скоро я размещу её на своём сайте в официальной информации (когда уточню её после новогодних праздников), а пока она в "сыром" виде.
Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
Индиго, городской центр психолого-медико-социального сопровождения (Уфа)
Саторис, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции(для детей Орджоникидзевского района г. Уфы)
Журавушка, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции (для детей Калининского района г. Уфы)
Семья, центр психолого-медико-социального сопровождения (для опекунов и попечителей, а также детей-сирот).
Если вам известны ещё организации и лица, оказывающих бесплатную психологическую помощь, напишите мне об этом, пожалуйста. Я дополню список.
11.01.2012 08:04:53
Психотерапевты в обычных поликлиниках вроде бы тоже бесплатно принимают, нет?
16.01.2012 16:29:45
надо уточнить! но в обычных поликлиниках психотерапевтов не встречала. да и речь о психологах.
16.01.2012 19:50:28
У нас в районной видела в списке специалистов психотерапевта, и в ведомственных есть они. Разница в квалификации есть,  конечно, с психологами. Но  помощь по сути похожую оказывают,и  если крайний случай. Да и по идее они большими возможностями обладают, направления могут выписать на процедуры, медикаментозную поддержку определить. В общем,  думаю, в любом случае можно заглянуть с поликлинику по месту жительства или работы и узнать принимает ли там врач-психотерапевт.
16.01.2012 19:56:06
мне нужна информация не только по одной поликлинике... надеюсь, у медиков есть необходимый интернет-ресурс.